Санкт-Петербург для многих стал городом, куда уезжают перезагрузиться, сменить обстановку, найти вдохновение и просто поймать ленивое и расслабленное настроение, пребывая в котором в списке задач на день — зеро.
Что посмотреть в Питере?
1) Его архитектуру
Здесь нельзя выделить одно место, потому что Санкт-Петербург — это большой музей культурного и исторического наследия прямо на улицах города.
Широко распахнутые глаза, телефон в руке, где открыта карта и фотокамера, много любознательности и километры дорог, которые мы прошли, позволили нам найти интереснейшие локации и ракурсы. Мы советуем заглянуть во дворы, парадные — именно там спрятана тайная красота.
Вот несколько адресов парадных, которые нам посоветовали посетить местные (мы были не во всех):
- Каменноостровский проспект, 38 (дверь, которая ближе к подземному переходу);
- Кузнечный переулок, 6 (вход в особняк Каншина);
- улица Ломоносова, 14 (жёлтая парадная «Ромашка»);
- улица Рубинштейна, 20 (Доходный дом с витражами).
Наш архитектурный маршрут — это пешие прогулки по городу и желание заблудиться в нём. Несколько поворотов в неизвестном направлении вывели нас к Академии им. А.Л.Штиглица (Соляной переулок, 13), а рекомендации и подсказки местных жителей привели к дому Бака (Кирочная, 24). Точно также, заблудившись, мы доехали на самокатах до интересного места, которое оказалось Новой Голландией. Смотрите ниже в галерее результаты нашей фото-охоты за красивыми зданиями Петербурга.
2) Петергоф и Александрия
Куда же без этого царства скульптур, фонтанов и дворцов. Даже не знаешь какой из дворцов красивее: Марли, Монплезир или Большой Петергофский!? Но точно вся территория Петергофа заставляет почувствовать себя важной особой, которая прогуливается по этим роскошным владениям (не своим, к сожалению). Сюда определённо нужно ехать за вдохновением и для общего культурного осведомления, потому что такие достопримечательности не могут находиться вне поля зрения и списка ваших must-see мест.
Как добраться? Мы доехали до метро «Автово», а оттуда на на автобусе №200 (можно и на 210 автобусе) до Петергофа. Другой вариант доехать до места — сесть от метро на одну из маршруток: К-224, К-300, К-424. Доехать можно и от других станций метро (более подробно читайте на официальном сайте Петергофа).
Советуем также заглянуть в парк «Александрия». Место, где можно насладиться тишиной, поймать дзен у Финского залива и посмотреть на домовую церковь царской семьи — Готическую капеллу. Её внутреннее убранство было уничтожено, поэтому оценить архитектуру церкви можно только снаружи. Поверьте, там есть на что посмотреть вблизи! Александрия находится недалеко от Петергофа, надо будет немного пройтись. Кстати, парк назван в честь жены Николая I — Александры Фёдоровны.
3) Петроградская сторона
Сначала рекомендуем дойти до Соборной мечети (Кронверский проспект, 7). Мозаика сооружения поражает, как и цвет. Говорят, что эта мечеть похожа на ту, что в Самарканде. Но мы не были, поэтому не знаем. Однако главный справочник 21 века — Интернет — всё-таки показывает весьма схожие картинки.
Затем отправляйтесь на Заячий остров к Петропавловской крепости. Голубые краски мечети сменим на жёлтые оттенки крепости. Это тоже одно из мест, которое следует посетить хотя бы раз. Обойдите её всю! Там и архитектурой насладиться можно, и панорамой на Неву, и на водные экскурсии в акватории Невы (это, кстати, тоже классное времяпрепровождение, потому что Петербург с воды открывается совершенно по-новому). Ну, а также пушки Нарышкина бастиона перед вами будут во всей красе (их заряжают, можно лицезреть)! Советуем на площади у Петропавловского собора посидеть, понаслаждаться, зайчиков поискать.
4) Сады и парки
Летний сад — это портал в ушедшую эпоху, которая оставила красивый след. Если это место не вошло в ваш список для посещения, то включите его туда обязательно. Вам оно понравится так, что захочется вернуться. Умейте наслаждаться красотой и великолепием! Например, великолепием скульптур, которых в саду много. Рядом с Летним садом Марсово поле, а напротив него (через дорогу) Михайловский сад. Вот такой треугольник садов.
А закат мы вас отправим встречать в парк 300-летия Санкт-Петербурга. Там такая панорама на Финский залив и город, что память на телефона закончится со скоростью ракеты. Дойдите до песчаного пляжа и..кайфуйте! Кстати, там рядом Лахта-центр, если вам было интересно узнать о нём, то вот ещё один повод посетить парк.
5) А в этом пункте мы решили рассказать о легендарных пышках, вместо списка музеев, которые стоит посетить (ведь это вы точно знаете и без нас!). Сдаём вам явки пароли 2-х пышечных:
- Большая Конюшенная улица, 25 — там обычно очередь ещё с улицы, но они правда того стоят (наше мнение: они вкусные, когда тёплые, так что ешьте сразу). Там ещё продают вкусный кофе со сгущёнкой;
- Набережная канала Грибоедова, 56-58 — это пышечная от Ginza Project.
Где вкуснее — решайте сами :)
И напоследок призываем вас не игнорировать Ленинградскую область! Отправляйтесь в короткое однодневное путешествие в Выборг. Он вас удивит! А что там интересного смотрите в нашем путеводителе по Выборгу.
Мы рады видеть вас на нашем канале :) Подписывайтесь на канал и инстаграм-аккаунт https://www.instagram.com/moveonmap/, чтобы в реальном времени следить за всеми публикациями и сторис :)