В Екатеринбурге на этой неделе закатали в асфальт участок улицы, выложенный дорогой брусчаткой. Это произошло на перекрестке улицы Хохрякова и проспекта Ленина, – в самом центре города.
Изначально брусчатку на этом участке дороги укладывала екатеринбургская компания «Атомстройкомплекс» в рамках масштабного ремонта дорог в городе в 2017 году. На работы, как водится, давалась гарантия – четыре года. Однако, уже спустя три года, брусчатку закатали в асфальт.
На произошедшее на своей странице в соцсетях обратил внимание екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов.
«Зачем укладывать на главной улице дорогостоящий колотый гранит? Чтобы потом закатать его в асфальт. Поздравляю комитет благоустройства администрации с новым дном», – написал Злоказов.
Пост сразу же вызвал широкий общественный резонанс. Одним из главных вопросов было – зачем?
Общественник Алексей Беззуб, в свою очередь, обратил внимание, что если городские власти что-то не устраивало в качестве ремонта, то тогда «Атомстройкомплекс» должен был переделать данный участок за свой счет, поскольку сроки гарантии еще не вышли.
«Гарантия на брусчатку – четыре года. До 2021 года «Атом» должен править ее за свой счет», – написал Беззуб на своей странице в социальной сети Facebook.
В самой компании, к слову, подтвердили, что действительно выступали подрядчиком данных работ в 2017 году, однако прокомментировать случившееся не смогли. Также в компании предпочли отмолчаться насчет гарантийного срока.
Произошедшее попытались объяснить в администрации Екатеринбурга. Там заявили, что к брусчатке вопросов не было, а закатать ее в асфальт пришлось из-за требований ГИБДД. Чиновники заявили, что все дело в том, что по данному участку проложены трамвайные линии. В результате движения трамваев рельсы «ходят» и брусчатка разрушается, а это уже негарантийный случай. ГИБДД обратило внимание на несоответствие данного участка требованиям безопасности, поэтому и было принято решение закатать брусчатку в асфальт.
Неясным остается вопрос – почему изначально данный участок было решено выкладывать брусчаткой, а не асфальтировать, ведь это проще и дешевле для городского бюджета. Как отмечают наблюдатели, такие работы, как и их последствия должны просчитываться и проектироваться до того, как объявлен конкурс, и уж тем более, до начала работ. Однако, данный вопрос остался без ответа. Заказчиком работ тогда выступала администрация Екатеринбурга.
Пользователи соцсетей, к слову, в данном случае намекают на возможную коррумпированность участников сделки.
«А потом снова выделение денег на ремонт и откаты – это бизнес детка», – отмечает пользователь по имени Вадим Балакин.
«А сколько заявлений прокуратуре в этом году отправлено на некомпетентные/потенциально коррупционные действия комитета по благоустройству?» – вторит ему пользователь Никита Стручков.
Другие же, отмечают, что данный вариант «ремонта» вряд ли можно назвать качественным, и скорее всего, через какое-то время участок все-равно придется заново ремонтировать.
Добавим, что аналогичным образом городские власти «починили» и еще несколько городских перекрестков. Например, на пересечении улиц Блюхера и Уральской, а также Сыромолотова и Высоцкого.