Ответила соседу
на его записку, приклеенную на мою дверь (смысл его ответа сводился к тому, что, мол, и тебе, дорогая соседка, спасибо за понимание, а я как раньше долбал с размаху своей дверью о твою, так и буду это делать, что мне и показал демонстративно и назло двинув несколько раз). На это я ответила, что-то вроде, - «если Вас это так успокаивает, тогда конечно можете это делать в любое время суток, я всегда к Вашим услугам», после чего я, приготовившись рано утром или среди ночи быть разбуженной адским звуком, все-таки уснула.
Но ни ночью, ни утром меня ни кто не разбудил, а позже днем, выходя из квартиры, я обнаружила ответ, - «Извените, нас тут жевет несколько, не все еще предупреждены, что дверь нада диржать».
Написала письмо А.
на тему того, что я успокоилась и если мы случайно увидимся в общей компании или одном помещении на каком-либо мероприятии, я не претендую на дружбу, но и не вижу ничего зазорного в том, чтобы как просто знакомые с ним поздороваться и не чувствовать дискомфорта от совместного пребывания в одном пространстве. Вроде бы писала это именно для того, чтобы пояснить, что ничего страшного и снизить возможно замешательство, неловкость или дискомфорт в случае случайной встречи, тогда почему еще не уверенна, стоит ли его отправлять, получается, я еще не до конца приняла, что мы попрощались навсегда? Парадокс ситуации в том, что я на уровне ума и здравого смысла, так же как и он, понимаю бессмысленность дальнейшего общения и вижу, что мы друг-другу не подходим, но мой тупой женский мозг работает не от здравого смысла, а от собственных эмоциональных искажений. И ведь писала, казалось бы — искренне, тогда почему до сих пор не отправила???
Тем не менее, я должна себя похвалить,
да не отправила — шаг назад, зато до этого сделала два вперед и на уровне ума мужика отпустила, и эмоционально, хоть и не полностью, но легче стало.
Кстати, когда ходила к анонимным алкоголикам, они мне в конце, хоть и намекнули на то, что пришла я не по адресу и алкоголических историй и понимания их витиеватой души и опыта у меня нет, зато порекомендовали другое анонимное общество.
Что интересно, все или большинство людей (и я не исключение), когда слышат о том, что в АО есть эмоциональная поддержка, реагируют на это по принципу — это же не про меня,
на меня эта искусственная, напускная поддержка по регламенту и этикету не действует, когда же ты приходишь туда и о тебе начинают как-бы заботиться или опекать тебя, с заинтересованностью пытаясь понять твои истинные цели и потребности, ты невольно (а я пришла туда в первую и вторую очередь за опытом, наблюдением и пониманием (а не за эмпатией) работы таких групп) начинаешь чувствовать поддержку и заботу, а потом понимаешь, почему такие сообщества столь эффективны в работе с зависимыми.
На днях иду в АО, которое мне посоветовали в анонимных алкоголиках.
Правда я не особо скрываю и анонимность моего участия в этой группе меня не беспокоит. Очень интересно получить этот опыт и я жду его с нетерпением.