Найти тему
Рукоделкино

Как моя соседка умудрилась банан на даче вырастить, и удивила всех вокруг. Попробую и я!

Моя соседка многие годы экспериментирует с выращиванием у себя на участке различных экзотических растений. Что-то получается, что-то нет. Но вот недавно она позвала меня к себе полюбоваться на ее гордость — банановое дерево. У меня, как впрочем, и у большинства садоводов, было стереотипное представление, что бананы могут расти только в тропиках, поэтому в нашем умеренном климате это практически невозможно. Оказалось, что соседка посадила у себя вид банана Муза Басио с морозоустойчивой корневой системой. Саженец она приобрела у знакомого, такого же любителя экзотов. Кроме банана, у него в теплице растут киви, лимоны и другие необычные растения.

Фото https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=2d350121ac95d53c13bf93bc2dd1e1f3&n=13
Фото https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=2d350121ac95d53c13bf93bc2dd1e1f3&n=13

Высадила соседка своего питомца еще 4 года назад на открытое, солнечное и полностью защищенное от ветра место около дома. Бананы совершенно не выносят сильный ветер и сквозняки. Почва в этом месте была плодородной и рыхлой. Если грунт тяжелый и плотный, южное растение будет расти очень медленно. Растение сразу прижилось и начало бурный рост, благо летние месяцы у нас сейчас жаркие и довольно влажные. Предыдущие годы соседка обрезала банан практически полностью. Кстати, это не дерево, как мы думаем, а трава. Укрывала она его по типу винограда.

В эту зиму она решила оставить около 1,5 м сухого псевдо-ствола и замотала его спанбондом. Кстати, то, что все обычно воспринимают за ствол растения, не что иное, как плотно расположенные друг к другу листья. Нынешняя зима была мягкой, поэтому уже в середине апреля банан выкинул цветонос. Солнце, тихое место, регулярный полив и мульчирование всей прикорневой зоны сделали свое дело — банан вырос под 2 метра и даже пустил от корня несколько маленьких деток. Но, к сожалению, завязавшиеся первые бананчики не смогли выжить.

Решила изучить тему выращивания бананов в нашем климате. Оказалось, что на территории Сочи и черноморском побережье России банан вообще является привычным растением. Однако съедобные сорта в открытом грунте даже и там не вызревают. Кисти с соцветиями получаются, а сами плоды нет. Им не хватает необходимой температуры и количества теплых дней. Так что, если хотите увидеть желтые спелые бананы, садите их в зимних теплицах.

Кстати, позвала она меня не просто так — предложила посадить у себя маленького южного экзота. Я все же решила взять один отросток банана и уже присмотрела для него шикарное место в своем саду. 😊

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно заходите в гости на мой канал «Рукоделкино». Я вам искренне рада! Всем отличных урожаев!😊