По информации Всемирной организации здравоохранения прививка против гриппа остается главной профилактической мерой заболевания, обеспечивая высокий процент (70–90%) защиты от проявлений у здоровых граждан.
Сезонный грипп —острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.
Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями двух видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.
Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.
Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на две основные группы, обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.
Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.
Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.
Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. ВОЗ во всем мире ведет постоянный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и два раза в год обновляет состав противогриппозных вакцин (для южного и северного полушарий).
В настоящее время в России иммунизация проводится отечественной вакциной «Совигрипп» с актуальными штаммами вирусов гриппа.
Передача инфекции
Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей.Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, (инфекционные капли) распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.
Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Признаки и симптомы
Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться две недели и более. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.
Кто подвергается риску?
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до 6 лет, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, а также работники здравоохранения.
Сезонные эпидемии и бремя гриппа
В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.
По степени тяжести болезнь варьируется от легкой до тяжелой и даже смертельной. Госпитализация и смерть происходят, главным образом, в группах высокого риска. По оценкам, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3 - 5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250 000 - 500 000 случаев смерти во всем мире.
В промышленно развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходит среди людей в возрасте 65 лет и старше. Эпидемии могут приводить к очень высоким уровням отсутствия на работе/в школе и потерям производительности.
Профилактика
Самым эффективным путем профилактики болезни и тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины.
Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
Приказом Министерства здравоохранения обязательны прививки против гриппа следующим категориям населения:
- беременные женщины на третьем триместре беременности (Всемирная организация здравоохранения рекомендует на любой стадии беременности);
- дети от 6 месяцев до18 лет;
- пожилые люди 60 лет и старше;
- люди с хроническими болезнями;
- работники здравоохранения, образования, коммунальных служб, торговли, общественного транспорта.
Каждый гражданин страны обладает правом на сохранение своего здоровья (ст. 45 Конституции РФ). Поэтому человек не должен создавать условия для нарушения прав других людей в ходе ежедневных контактов, в том числе, во время исполнения ими трудовых обязанностей. Отказ от участия в профилактическом мероприятии повышает риск для здоровья окружающих граждан, нарушает их право на сохранение здоровья.
Ольга Ежова,
врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»