Найти тему
Георгий Жаркой

Эксперимент с воробьем

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В мою форточку залетел воробей. Начал метаться по комнате от ужаса, налетал клювиком на окно, отскакивал и снова «шел в атаку» на невидимое стекло.

Мне пришлось сесть на диван и затихнуть, чтобы незваный гость успокоился. Мне нужно было ему показать, что я не собираюсь посягать на его воробьиную жизнь.

Он как будто понял. Начал прыгать по подоконнику и на меня коситься – не выпускал из внимания человека: мало ли что?

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Я не спеша насыпал на стол горсть семечек. Воробей благосклонно принял угощение. Клевал быстро и счастливо. Видно было, что он успокоился, паника куда-то ушла: еда подействовала.

Когда на столе осталось несколько семечек, я осторожно подошел к окну и пошире открыл форточку. Здесь, мол, выход. Он понял и вылетел. Это убедило меня, что воробьи – птицы сообразительные. Борьба за существование сказалась.

На другой день воробей снова залетел в форточку, на этот раз «сознательно», ничего и никого не боясь. Мне снова пришлось его угостить. Он оказался «воспитанным» воробьем: доклевал и – на выход. Вернее – на вылет.

Конечно, воспитанные воробьи на дороге не валяются. Но меня тревожит мысль: а вдруг он позовет ко мне свою воробьиную родню? Вот тогда весело будет! На всякий случай, уходя из дома, я стал форточку закрывать.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Дальше видно будет. Но во мне проснулся экспериментатор. Знаете, среди биологов бывают такие специалисты? Они создают различные ситуации для животных и наблюдают, выводы делают.

Если что-нибудь интересное будет – я вам расскажу. Имею в виду историю с воробьем.

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".