Найти в Дзене
Будем жить!

Боялась услышать страшное

Умерла Алла, сообщила подруга. Ну, помнишь, моя соседка. Я еще тебе звонила, спрашивала, как ей в институт Герцена на прием попасть.

Шесть лет назад женщину прооперировали по поводу рака легких.

Первый год она еще показывалась врачам, приезжала на проверку. Потом перестала.

В районной поликлинике ей не нравилось. Мало кому нравится. В институте стало дорого, пенсии на обследование не хватало.

Удобнее думать, что ты одна счастливиц, победивших рак. Не знаю, что она думала. Что вообще в голове у человека, который пропускает обязательные визиты к онкологу?

Жила себе с мужем тихой пенсионерской жизнью.

Подруга своих соседей иначе, как старики, не называла. Заботилась о них, опекала, будучи старше лет на шесть. Как-то напомнила об этом. А она подумала и говорит, они не по годам старики, а по образу жизни. Ничем не интересуются. Доживают.

Люди разные. Не нам судить.
И не судить не могу.

Не пошла женщина к врачам и тогда, когда стала болеть голова. Может, думала, перестанет. У всех что-то болит. У мужа спина, у нее голова.

Но почему не обратилась за помощью, когда боль перестала отпускать? На это есть ее признание. Боялась, что скажут рак.

Мне в эту логику не въехать, как ни напрягаюсь. То есть, предполагала, догадывалась, понимала, чем кончится промедление, но не боялась пустить течение болезни на самотек. А услышать произнесенным диагноз боялась.

Вспомнила об институте, в котором ей однажды уже помогли, где и карточка ее имелась, только когда боль стала невыносима.

Когда слышу, как ругают медицину, которая мало чем помогает при онкологии, всегда хочу спросить, а сами вы где были при первых, ранних, симптомах? Это мне в 98-м надо было ехать в библиотеку, листать в читальном зале медицинскую энциклопедию, чтобы узнать что-то о своем заболевании. Сейчас интернет в каждом телефоне. И о симптомах легко узнать, и куда бежать, где искать помощь, расскажут.

Любите, цените, берегите себя.
Будем жить.