Я ребенок (сейчас уже подросший, разумеется), конца восьмидесятых-девяностых. Я не являюсь счастливым обладателем наследства от бабушек и зарубежных теть. Родители мои обычные трудяги без особых достижений. Уровень достатка семьи - очень средний, местами хуже.
Помните рассказ В. Астафьева "Людочка"? Вот там описание городка и стиля жизни его обитателей похожее: страх, безнадёга, серость, тихая драма.
Возможно, поэтому вся моя природа отвечает одному единственному закону, выраженному в самом разнообразном фольклоре: побеждает лучший! Выживает сильнейший! Хочешь жить - умей вертеться! Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. И многие-многие другие.
И так и жила я в лозунгах целого поколения. Как и большинство моих сверстников, страдала от ядовитого перфекционизма, от бесконечного чувства вины от собственного (неискоренимого, мать его) несовершенства, от желания (необходимости?) нравится. Цель одна-единственная: просто выжить.
И ведь я довольно успешна в социальной жизни: давно уехала из родного крошечного городка в столицу, получила престижное образование (два! одного непростительно мало!), моя работа (по найму) прилично оплачивается, мои друзья - состоятельные люди.
Просто буквально несколько недель назад я вдруг увидела себя со стороны! Я прямо ощутила кожей тесноту, темень и дичь, происходящего в моем. Уж не знаю, по своей ли воле или просто сложилось так.
Собственно, в связи с этим событием я и решила вести блог на Дзене. Просто рассказать о том, как это происходит со мной. Вдруг, кто-то через нечто подобное проходит. А вместе, как известно, интереснее и веселее! :-)