Найти тему
Профессор

Может ли рыбий жир спасти от диабета?

Новое исследование показывает, что рыбий жир не защитит вас от диабета, но может помочь снизить риск диабета 2 типа. Ученые из Гарварда обнаружили, что эти добавки, также известные как жирные кислоты омега-3, повышают уровень гормона адипонектина, который связан с чувствительностью к инсулину. Более высокие уровни этого гормона в кровотоке также связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

В новом исследовании приняли участие 682 человека, принимавших добавки с рыбьим жиром, и 641 человек, которым давали плацебо, такое как подсолнечное или оливковое масло. Среди людей, получавших рыбий жир, уровень адипонектина увеличился на 0,37 мкг на миллилитр крови. Этот гормон играет благотворную роль в процессах, влияющих на обмен веществ, таких как регуляция сахара в крови и воспаление. Поскольку эффекты рыбьего жира значительно различались в проанализированных исследованиях, исследователи предположили, что жирные кислоты омега-3 могут иметь более сильный эффект на определенные группы людей. Исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие люди больше всего выиграют от добавок рыбьего жира.

Хотя более высокие уровни адипонектина в кровотоке связаны с более низким риском диабета и ишемической болезни сердца, остается неясным, влияет ли рыбий жир на метаболизм глюкозы (сахара в крови) и развитие диабета 2 типа.

Результаты нашео исследования показывают, что более высокое потребление рыбьего жира может умеренно повышать уровень адипонектина в крови, и эти результаты подтверждают потенциальную пользу потребления рыбьего жира для контроля глюкозы и метаболизма жировых клеток.