Первый раз халву по-индийски я попробовала в Индии в гостях у индийской семьи. Этот десерт настолько мне понравился, что я захотела попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого я попросила хозяйку дома показать мне, как готовится это блюдо. Оказалось, очень просто!
Под словом "халва", мы привыкли представлять себе твёрдый брикет из семян подсолнечника или кунжута подслащенный сахаром или мёдом. Индийская халва очень сильно отличается от привычной нам халвы.
Для халвы по-индийски потребуются следующие ингредиенты:
-манная крупа,
-сахар,
-молоко,
-топлёное (или сливочное) масло,
-орехи,
-изюм.
1 шаг:
- На сковороде или в кастрюльке растопить топленое или сливочное масло, добавить манную крупу и дробленные или цельные орехи. Постоянно перемешивая, нужно довести крупу до золотистого цвета, но не позволить ей сгореть.
- В тоже самое время, в небольшую кастрюлю нужно налить молоко, добавить сахар и изюм. Поставить на плиту, постоянно помешивать и довести молоко почти до кипения. Изюм должен стать мягким, а сахар полностью раствориться в молоке.
2 шаг:
- Когда манная крупа и орехи обретут приятный золотисто-коричневатый оттенок, нужно залить горячее молоко в манку. Важно постоянно помешивать консистенцию, чтобы в неё не образовывались комки.
- Осторожно! Манка, при соприкосновении с горячим молоком, может шипеть и брызгать. Берегите руки! Продолжайте помешивать пока всё молоко не поглотиться манкой. Консистенция должна стать рассыпчатой и не пригореть к поверхности ёмкости.
В Индии этот десерт называют Суджи халва. Суджи - это просто "манная крупа" на хинди.
Для вкуса, при варке молока, можно добавить корицу или цедру апельсина. Для тех, кто не есть молочное, молоко можно заменить растительным молоком или водой, а сливочное масло - растительным.
Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась или была полезна - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!