Приветствую, уважаемые читатели
Нам с детства твердят, что нужно пить молоко, потому что оно полезно. А вот детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко?
Причины.
Причин, почему китайцы не пьют молоко, несколько. Во-первых, генетический фактор. Все дети до трех лет имеют способность усваивать молоко. У них в организме есть специальный фермент - лактаза, который усваивает лактозу, содержащуюся в молоке. У взрослых этот фермент исчезает, отсюда и возникает у взрослых непереносимость молока и молочных продуктов. Однако не всех людей постигает такая участь. Следовательно, это связано не только с генами, но и с аспектами историко-культурного развития народов в древности.
Историко-культурные условия.
Народы, которые традиционно занимались скотоводством и животноводством, за многие годы приобрели мутационный ген толерантности к лактозе. Этот ген стал передаваться последующим поколениям. А как иначе? Молоко и продукты из него являлись их основным продуктом питания. К ним относятся народы, проживающие на территории Евразии.
Кто не может пить молоко.
А вот азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий. Кроме того, во время правления династии Тан все скотоводы считались настоящими варварами, поэтому китайцам не хотелось иметь дела с их продуктом.
Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций - из зеленых трав, белок - из рыбы, а витамин Д - от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах.
Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле. Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр. Вот и ответ на вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко.
Сегодняшняя ситуация.
Производство коровьего молока в Китае началось только сто лет назад, а в 80-х годах прошлого века стояла задача его расширить. Сейчас в стране производятся оба вида молока: и соевое, и коровье. Несмотря на то что китайцы понимают о пользе коровьего молока, они не могут его до конца принять и называют "странной белой водой".
Старшее поколение в этом плане более консервативно, старики не понимают, зачем молодежь пьет молоко, ведь и без него раньше прекрасно обходились. Кто знает, может быть, такими темпами скоро у китайцев тоже появится фермент для переваривания молока?
Всем желаю удачи!
А если вам интересна тема здоровья и улучшения своего тела, то подписывайся на канал