Найти в Дзене
Про100 За Правду

«Технологии должны работать на идеологию»: Андрей Грознецкий на VIII Белорусско-Российском молодёжном форуме

В пятницу, 25 сентября, состоялся ежегодный VIII Белорусско-Российский молодежный форум, участие в котором принял руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» Андрей Грознецкий, сообщает пресс-служба Движения.

Мероприятие прошло в онлайн формате, однако его продолжение, запланированное на декабрь, должно быть уже очным. На форуме, призванном укрепить сотрудничество активной молодежи России и Белоруссии, Андрей Грознецкий выступил вместе с председателем Национального совета молодежных и детских объединений России Григорием Петушковым и первым секретарем Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрием Воронюком.

Темой выступления стало использование современных технологий для сохранения исторической памяти. Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» рассказал о том, что на фоне широкого использования передовых развлекательных технологий и шаблонов массовой «культуры» поколениям навязываются определенные идеологические модели, трансформирующие традиционную историческую картину.

«Компьютерные игры, фильмы, даже просто мемы направлены на то, чтобы переменить картину мира у наших подростков, которым высадка в Нормандии представляется как одна из определяющих страниц Второй Мировой, а вымышленные герои со сверхспособностями, вооруженные всеми доступными разработками «фабрики грез», призваны вытеснить наших реальных героев, жертвовавших собой и демонстрировавших колоссальное величие духа для реальной и неоспоримой Победы», – отметил Андрей Грознецкий.

По его словам, властям необходимо действовать в соответствии с текущими реалиями и мотивировать передовых разработчиков на создание конкурентного продукта, но уже с нашим историческим базисом.

«Пусть на государственном уровне формируются заказы на лучшие компьютерные игры о нашем прошлом и наших героях, пусть создаются курсы виар-обучения по главным историческим вехам, пусть рисуются лучшие мультфильмы, чтобы о пионерах-героях выпускали картины не только японцы, а мы… И многое-многое другое. Технологии должны работать на идеологию, стоять на защите памяти и достижений предков – тогда и за будущее можно не так волноваться», – добавил Андрей Грознецкий.

Главными выводами, к которым пришли участники конференции, стали тезисы о том, что нельзя забывать о нашем общем прошлом и нельзя допускать фальсификации истории, необходимо наращивать взаимодействие в новых форматах, актуальных для молодежи двух стран, активно использовать интерактивные формы работы, а также акцентировать внимание на значимости детских организаций в патриотическом воспитании.

про100.рус