ИРЛ, zoom-конференция, онлайн-викторины могут напугать котенка Гав, но только не школьного учителя. О плюсах цифровых технологий пишут много. Обсудим нюансы, которые мешают учителю реализовать задуманное.
1. Если технологии возводить в абсолют
Технологическая новинка сама по себе может заинтересовать ученика на очень короткое время. И то не каждая. Поэтому рассчитывать, что вовлеченность и мотивация ученика мгновенно повысятся после пары слайдов или интерактивного теста, не стоит. Однако технологии как инструмент, который грамотно включили в контекст урока, способны превратить традиционное обучение в нечто принципиально новое.
2. Если технологии работают не стабильно
Освоить приложение или программу становится проблемой для учителя, когда в школе не работает интернет, нет нужного оборудования и нет рабочей методики. Учитель вынужден в какой-то момент стать сисадмином.
3. Если учитель не верит в технологии
Планшет и телефон портят осанку и зрение, а социальные сети отвлекают от учебы. Казалось бы, отрицательное влияние на ребенка и его обучение очевидно. Появляется соблазн забросать цифровые технологии помидорами и отказаться от них. Только портит осанку и зрение не столько планшет, сколько то, как ребенок сидит за партой или письменным столом. Социальные сети же могут отвлечь в тех случаях, когда ученику скучно учиться, пропадает мотивация. Думаем, что и в технологии можно поверить, применив критическое и нестандартное мышление по отдельности или вместе, и создать образовательную среду, в которой ученику захочется учиться.
Читайте также другие статьи по теме: