Найти тему
Будни реалистки

Российские семьи не хотят иметь 3-го ребенка

В январе 2020 года президент нашей страны В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил приоритетность и важность вопроса демографии. "Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет..." Мы все прекрасно знаем, что происходит с численностью населения нашей страны. Она катастрофически падает.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Среднестатистическая российская семья ограничивается 1 или 2 детьми. Для рождения 3-го ребенка, который и создает тот самый минимально необходимый прирост населения, нужны дополнительные мотивации.

Намеренно не буду затрагивать в статье причины личных взаимоотношений супругов, доверия, опоры и поддержки и невозможность женщиной иметь детей. Рассматриваем полную благополучную семью.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

1. Экономические.

Все мы умеем считать и знаем, что дети - это очень дорогой проект. И разговоры про заек-лужаек давно перетерты и не актуальны. Как правило, третий ребенок уже существенно ухудшит финансовое положение семьи, включая жилищные условия для остальных детей.

Да, государство принимает определенные меры поддержки.

  • Материнский капитал, который действительно помогает улучшить жилищные условия в регионах страны. В Москве же это настолько капля в море, что проще с ним не связываться при покупке недвижимости. Огромный минус, что возможно использовать только для покупки новостройки, что воспринимается, как поддержка строительной отрасли.
  • Пособия до 1,5 лет на ребенка. Максимальное пособие 27984, 66 руб.
  • Пособие по беременности и родам. Максимальное на текущий год 322191,8

Полный перечень всех пособий и выплат по всем регионам можно посмотреть на www.kukuzya.ru

Максимальные выплаты привязаны к заработной плате и официальному трудоустройству. То есть, к примеру, студентка или официально не работающая женщина получат минимальные выплаты.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Но очевидно, что без кардинального решения жилищного вопроса хотя бы для семей с 3-мя детьми и более и вопросов трудоустройства в регионах нашей страны, эти меры будут недостаточны.

2. Социальные.

Лет 8-9 назад в Москве на билбордах мне попадалась социальная реклама с изображением Юрия Гагарина.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Были подобные с Анной Ахматовой, Чеховым. Они тоже были третьими детьми в семье. Социальная пропаганда это то, что формирует массовое сознание.

Советский Союз сейчас воспринимается неоднозначно, но пропаганда традиционных семейных ценностей, через киноискусство в том числе, там была колоссальная. В детстве мне казались скучными советские фильмы. Спустя годы я полюбила их, добрые, светлые. "Империя зла", говорите? Разве могли снимать такие фильмы в настоящей империи зла...

Часто ли мы в современных фильмах видим положительный пример многодетной семьи? Да что там многодетной. Просто полной благополучной семьи? Нам показывают ущербность и несостоятельность семьи, выдавая это за норму и "автор так видит".

3. Семья, тем более многодетная, - это не модно. Вообще материнство выходит из моды. Дети не вписываются в концепцию современного общества потребления. Это как раз про строить карьеру, жить в кайф, путешествовать, а после меня хоть трава не расти. Подогревают антитренд на семью всевозможные паблики чайлдфри, презрительная травля матерей в контексте "яжемать" на открытом интернет- пространстве.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Я мама двоих детей, искренне восхищаюсь теми семьями, которые воспитывают 3-х и более детей. И считаю, что государство именно на эти семьи должно делать ставку и всячески их поддерживать. Создавать экономическую базу для поддержки рождения третьего ребенка в семье, популяризировать многодетность на государственном уровне.