Найти тему
Заметки о Грузии

РТВЕЛИ и тайны осеннего равноденствия

Как же не написать о самом важном событии осени в Грузии?

РТВЕЛИ.
И, учитывая сложившуюся специфику моего творчества, я просто обязан посмотреть на этот праздник с непривычного ракурса. Попробую...


Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
(А.С. Пушкин)
Картина грузинского примитивиста Нико Пиросмани
Картина грузинского примитивиста Нико Пиросмани

Для меня Ртвели всегда был связан с чем-то аутентичным, первобытным… Навевал мысли о древних временах и мудрости предков. Виделось некое таинство, ритуал.
Ртвели — старинный праздник сбора урожая в Грузии. А поскольку вино здесь носит сакральное значение, а виноград является ценной сельскохозяйственной культурой, праздник в бОльшей степени приурочен к сбору винограда. Со временем Ртвели превратился в «профессиональный» праздник виноделов.

По времени праздник растягивается с конца сентября по середину октября. Пик сбора приходится на 20-25 сентября. Каждый винодел сам определяет подходящий момент.
Как любят говорить в Грузии, виноград сам сообщает виноделу о готовности. Винодел пробует виноград на вкус и определят соотношение кислоты и сахара. Сейчас для этого есть специальные приборы.

Определившись со временем сбора, винодел приглашает Родню на Ртвели. Люди съезжаются с соседних домов, деревень, городов и даже стран. В общем собирается вся семья.
Здесь отмечу, что коммерческие виноделы будут рады видеть на Ртвели всех желающих, так как этот процесс тоже со временем превратился в некое шоу. Но в обычных семьях приветствуется присутствие только представителей Рода.

-2

Читатели грузинских блогов могут подумать, что Ртвели — это приятное времяпрепровождение, фото на виноградниках, сытное застолье, вино, песни и веселье. Однако это ещё и изнурительный труд, и ответственность. Грозди винограда срезают и укладывают в специальные емкости. Это может занять от одного до нескольких дней. Затем виноград давят либо ногами по старинке, либо специальным прессом.

Всё это загружают в Квеври и закапывают в землю в винных погребах. Виноделы, работающие на продажу в крупных объемах, квеври заменяют стальными баками, хотя пару Квеври для себя обязательно делают.

Процесс часто сопровождается пением. Вспоминают гимн лозе «Шен Хар Венахи». Да, да, у виноградный лозы в Грузии есть свой гимн. Вот перевод:

Ты еси Лоза виноградная, только зацветшая,
Ветвь нежная, в Эдеме растущая
(прекрасная молодая Ива в раю)
(храни Тебя Господь, прославления достойная)
и сама собой Ты — Солнце сияющее

Ну а после проделанной работы начинается кульминация праздника — щедрое застолье, на котором гостей угощают прошлогодним вином.
Стол непременно должен ломится от обилия блюд, среди которых преобладают овощи и выпечка.
А какие тосты звучат на таком застолье? Это прежде всего слова благодарности Природе и Богам за урожай, просьбы о еще более богатом урожае в следующем году.
Прославляют плодородную родную землю, солнце, благодаря которому вызревает виноград, вспоминают усопших.

После того, как мы с моими гостями ездим по деревням и горам, участвуем в разнообразных застольях и церемониях, на обратном пути часто разговор заходит о традициях...
Гости из Украины, России, Беларуси и других союзных государств восхищаются грузинскими обычаями, проявление которых смогли наблюдать в течении поездки.
И частенько с небольшой грустью они сожалеют о том, что на их родине подобных традиций не сохранилось.

-3

Поэтому разговор о Ртвели я решил приурочить ко дню осеннего равноденствия 22 сентября. В древнеславянской традиции — это праздник сбора урожая и прославления Рода - Радогощъ. А кроме того, этот день был началом нового лета (года), нового природного цикла.
После окончания работ по сбору урожая, представители Рода собирались за столом. Они благодарили Богов за урожай и достаток, а также почитали усопших. Да и название этого праздника трактуется как «угощать род».

Не усмотреть связь этих праздников просто не возможно.
У древних славян время праздника было связано с космическими событиями и природными силами, в Грузии — с созреванием винограда, что в свою очередь также зависит исключительно от природы.

Почему я упомянул осеннее равноденствие и древнеславянскую традицию? Потому что это позволило мне глубже понять Ртвели и найти корни древней мудрости в популяризированном в настоящее время коммерческом действе.
Я осознал, что Ртвели - это не просто сбор винограда и шумное застолье после...

-4

Это связь с природой, это дань циклам, понимание места человека в непрерывном взаимодействии с окружающим миром.
И если обратить внимание на то, что слово Ртвели является частью самоназвания Грузии СакаРТВЕЛО, то можно сделать вывод о том, что вся Грузия это осознание неразрывной взаимосвязи человека с природой, почитание ее закономерностей и понимание человека, как части мироздания.
И это понимание - один крошечный шажок в познании нашего пошлого. А из таких маленьких шагов вполне может сложится целостная картина.

Этим постом, и возможно, чередой подобных ему, я намереваюсь сказать о том, то в Грузии можно не только вкусно попить и поесть, но и найти путь к своему, родному…

Картина грузинского примитивиста Ник Пиросмани
Картина грузинского примитивиста Ник Пиросмани