Найти в Дзене

Дистанционное обучение - будущее или реальность?

Ребенок глубоко погружен в дистанционное обучение
Ребенок глубоко погружен в дистанционное обучение

С 5 октября 2020 года приказом мэра Москвы школьники отправились на "карантикулы". Сомнения и страхи по возвращению детей с каникул за парты испытавыет, пожалуй, каждый.

Дистанционное образование ещё весной 2020 потрепало не мало нервных клеток родителям, детям и учителям. Единицы согласились бы добровольно вернуться в этот прогрессивный формат обучения и цифрового будущего.

Однако, с 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей.

Деньги из бюджета выделены, исполнители назначены - что дальше?

К 2024 году, если каждый год в течение нескольких месяцев переводить детей на дистанционку, мы станем относится к этому вопросу значительно лояльнее.

В простонародье данный процесс называется "Окно Овертона".

Доступная схема на ближайшие 3 года
Доступная схема на ближайшие 3 года

Таким несложным методом мы через пару лет придём к тому, что дистанционка - это единственно возможное верное решение.

Но что же кроется под всем этим?

Наши дети и так практически не вылезают из телефона. Да, это быстрое и удобное общение, интернет-магазины, новости, но где подвох?

Представьте детей, которые видят друг друга только через экран телефона или ноутбука. Что там друг друга, почти все общение, даже с семьёй, происходит подобным образом.

«Дети лишены полноценного общения, сидят поникшие. Ни азарта, ни конкурентного начала, ни необходимого психического состояния у них нет. Чтобы развеселить их, иногда приходится немного болтать на отвлеченные темы – в противном случае, концентрации на работе никакой»

Учитель русского языка и литературы Наталья Иващенко

Через 10 лет такими темпами мы начнём бояться живого общения и больших скоплений людей как проказы.

Удалённый сотрудник увидел живого человека
Удалённый сотрудник увидел живого человека

Человек будущего - совсем другой человек. У него ярко выражен синдром латентного одиночества. А страх по выходу из зоны комфорта просто непреодолим. Он послушен, боязлив и сговорчив - просто мечта любого недобросовестного работодателя.

Быстро, удобно, комфортно.

Хорошо звучит, но так ли хорошо это на самом деле? У нас есть свое впечатление о нормальном счастливом детстве, в нем не было и половины того, что есть у детей сейчас, но чувствовали ли мы себя неполноценрыми? Впадали ли в депрессии от одиночества? Да, не все было хорошо, но была куча воспоминаний. Это точно не был "день сурка", самое главное, что у нас было - это воображение, возможность выбора и принятия собственных решений.

-4

Моё мнение, конечно, сугубо субъективное, поэтому остаётся только ждать результатов работы исполнителей данной программы развития. На моей памяти было не мало примеров, когда до конца свои планы наши руководители так и не довели.

А хорошо ли вы относитесь к дистанционному обучению? Или есть как-то магия в живом общении между учеником и педагогов?