Хотела чем- то особенным угостить гостей и это удалось. Вкусно! Необычно!
Помню, когда я была в Испании меня поразил вкус сладкой выпечки с перцем. Необычное сочетание острого и сладкого так мне понравилось, что я всегда хотела что-то подобное испечь.
И вот попался необычный рецепт - пирог с грушей и сыром с голубой плесенью. Сладкая груша и пряный остренький сыр дают просто волшебный букет вкусов.
Немного о сыре. Сыры с голубой плесенью делают по особой технологии с использованием плесени вида Penicillium. Название схоже с названием первого антибиотика Пеницилин, который как раз был получен из плесени.
Самые известные среди сыров с голубой плесенью - Дор Блю, Рокфор и Горгонзола, с последним сегодня мы и будем делать наш пирог.
Сыры с голубой плесенью очень даже полезны. Что мне особенно нравится- они обладают омолаживающим свойством. Способствуют выработке гормона радости серотонина, устраняют последствия стресса и улучшают пищеварение.
В общем этот пирог не только гастрономическая радость, но и радость душевная, очень рекомендую. Так как он сладко пряный он подойдёт и как прекрасная закуска.
Кстати сыры с голубой плесенью традиционно подают как раз с грушами, хрустящим хлебом и супами.
Пирог с грушей и горгонзолой очень хорош именно в в тёплом виде.
Итак, набор продуктов не сложен:
- Замороженное слоеное тесто из магазина.
- 5 груш.
- Сыр Горгонзола 100 грамм.
- Сахар 3 столовые ложки.
- Стол.ложка сливочного масла.
- Желток одного яйца и столовая ложка раст. масла для смазки.