Найти тему
Нинель NNN🍎

Люблю печь что-то необычное, главное в этом французском пироге - груши и сыр с голубой плесенью

Оглавление

Хотела чем- то особенным угостить гостей и это удалось. Вкусно! Необычно!

Помню, когда я была в Испании меня поразил вкус сладкой выпечки с перцем. Необычное сочетание острого и сладкого так мне понравилось, что я всегда хотела что-то подобное испечь.

И вот попался необычный рецепт - пирог с грушей и сыром с голубой плесенью. Сладкая груша и пряный остренький сыр дают просто волшебный букет вкусов.

Немного о сыре. Сыры с голубой плесенью делают по особой технологии с использованием плесени вида Penicillium. Название схоже с названием первого антибиотика Пеницилин, который как раз был получен из плесени.
Самые известные среди сыров с голубой плесенью - Дор Блю, Рокфор и Горгонзола, с последним сегодня мы и будем делать наш пирог.
Сыры с голубой плесенью очень даже полезны. Что мне особенно нравится- они обладают омолаживающим свойством. Способствуют выработке гормона радости серотонина, устраняют последствия стресса и улучшают пищеварение.

В общем этот пирог не только гастрономическая радость, но и радость душевная, очень рекомендую. Так как он сладко пряный он подойдёт и как прекрасная закуска.

Кстати сыры с голубой плесенью традиционно подают как раз с грушами, хрустящим хлебом и супами.

Пирог с грушей и горгонзолой очень хорош именно в в тёплом виде.

Итак, набор продуктов не сложен:

  1. Замороженное слоеное тесто из магазина.
  2. 5 груш.
  3. Сыр Горгонзола 100 грамм.
  4. Сахар 3 столовые ложки.
  5. Стол.ложка сливочного масла.
  6. Желток одного яйца и столовая ложка раст. масла для смазки.
-2

Убираем у груш сердцевину и режем на дольки.

-3

Кладем дольки в сковородку, добавляем столовую ложку воды и две столовых ложки сахара. Минут 5 тушим груши. Вынимаем, сливаем воду, остужаем.

-4

Два квадрата слоеного теста соединяем и раскатываем, а потом смазываем сливочным маслом.

-5

Раскладываем груши по всей поверхности теста.

-6

Посыпаем груши столовой ложкой сахара.

-7

Сыр горгонзолу или любой другой сыр с голубой плесенью трём на терке и посыпаемся дольки груши.

-8

Я добавила немножко адегейского сыра, чуть приглушила остроту, но в следующий раз обойдусь без него, все же вкус сыра с голубой плесенью в этом пироге очень хорош.

-9

Когда сыр подтаял- смазала пирог желтком и растительным маслом, особенно края пирога. Выпекаем минут 20 при температуре 170 *, смотрите по своей духовке, пирог должен зарумяниться.

Вынимаем, разрезаем и подаём к столу. Вкуснятина!

Быстро! Вкусно!
Быстро! Вкусно!
-11

Очень рекомендую! Приятного аппетита!

-12