Я оптимист, и я верю, что нашу страну ждет прекрасное будущее. И одна из причин моего оптимизма заключается в том, что я вижу, насколько настойчиво государство пихает людей на удаленную учебу и работу, используя как повод пандемию.
На самом деле для нашей страны с ее совершенно невменяемыми расстояниями развитие удаленной занятости - это единственный путь к тому, чтобы, как любят выражаться ура-патриоты, "встать с колен".
Понятно, что это возможно не во всех отраслях, но в огромном количестве отраслей это не просто возможно, а жизненно необходимо.
Итак, предлагаю пофантазировать на тему "А если все-таки да". Предположим, что все страна окутана высокоскоростным интернетом, переведена на электронный документооборот и готова работать в новой реальности.
1) Развитие жизни в регионах и селах
Да-да, ведь если вы можете легко найти себе работу не выходя из дома, то зачем вам ехать из Саратова в Москву? Вы остаетесь дома, работаете, а вот тратите свои деньги в своем регионе, тем самым поднимаете торговлю региона и уровень жизни в целом.
А потом вы понимаете, что лучше бы вообще-то отдельный рабочий кабинет, оборудованный по вашему вкусу, а это уже точно не переезд в Москву.
Это скорее уже дом в деревне, где хватит площади на отдельную комнату. А значит, вы уезжаете в деревню под Саратовом, и многие ваши друзья тоже. И деревня начинает оживать.
2) Повышение рождаемости
Да-да, оно самое. Если у вас есть неплохая работа, если вы живете не за тысячу километров от родителей, которые могут помочь вам с малышами, а потом и вовсе перебираетесь в дом, у которого площадь сильно поболее, чем анекдотичные 33 квадратных метра, то шансы решиться не на одного ребенка, а на двух или даже трех, существенно возрастают.
3) Значительное улучшение экологии
Да, у вас, скорее всего, есть автомобиль. Но вы не торчите каждый день в пробках, отравляя окружающую среду выхлопами, а ездите на нем изредка под делам или путешествуете. И дышать становится гораздо легче.
4) Повышение компетенций сотрудников и руководителей
Тут уже не прокатит этот стиль работы и руководства, когда можно вообще не интересоваться, чем там человек занимался восемь часов на рабочем месте. При удаленке результат начинает отслеживаться более внимательно.
Сам сотрудник начинает больше сосредотачиваться на результате работы, чем на отсиженных часах, а от руководителя требуется умение выстраивать рабочий процесс, а не следить, кто во сколько пришел на рабочее место.
5) Свободные средства на развитие бизнеса
У собственников бизнеса высвободятся огромные средства, которые сейчас уходят на аренду и обслуживание офисов и техники на рабочих местах. Это действительно огромные суммы, которые уж точно будет на что потратить с большей пользой.
6) Расцвет городов как культурно-досуговых мест
Если вся работа в основном будет сосредоточена в сети, то города будут по будням пустынны и унылы. Зато по выходным люди будут тянуться в город для смены обстановки и проведения досуга. И городу будет выгодно предоставить прекрасные парковые зоны, ТРЦ, театры и музеи, всевозможные досуговые программы.
Как ни странно, но будут чаще встречаться с друзьями, проводить время вне дома. Ведь за рабочую неделю насиделись дома, и теперь хочется сменить обстановку и пообщаться вживую, а не по скайп-конференции.
К сожалению, я все это не увижу, скорее всего. Полагаю, массовый переход на удаленку будет долгим, мучительным и крайне неприятным для всех участников, как и любой переход к чему-то кардинально новому.
Та прекрасная картина, которую я описала, настанет примерно лет через сорок. То есть, увидеть-то я это увижу, но буду созерцать явно недолго. А плоды пожинать будет уже моя дочь и ее дети.