Найти в Дзене
Денис Никитин

Аттракцион для моей бабушки (рассказ) Глава 2.

Начало рассказа (жмите сюда)

....

Бабушке было шестьдесят пять лет, когда Максим с родителями покинули поселок и уехали в другой город за несколько тысяч километров. Позже он узнал, что причиной переезда стало привлекательное предложение, связанное с работой отца. Бабушка не захотела покидать место, где провела всю свою жизнь и несмотря на все уговоры, не изменила своего решения. Перспектива успешной жизни перевесила чашу, на которой можно было остаться на прежнем месте. Большой город предоставлял большие возможности.

Маленький Максим не знал, что чувствуют его родители, уезжая так далеко от родного дома, но он хорошо понимал свое сердце. Оно уже начинало тосковать по бабушке с того дня, как Максим узнал о переезде. В его душе так щемило, что он представить себе не мог, как сможет жить без нее в другом месте. Мальчик не понимал взрослую жизнь. Поступки и решения взрослых ему иногда казались абсурдными и не логичными.

– Что может быть лучше родного дома и своей семьи? Там настолько хорошее место, что всем будет здОрово без бабушки? – задавался вопросами маленький Максим.

– Папа, когда ты начнешь читать? – голос Андрея выдернул из воспоминаний отца и тот, улыбнувшись, принялся читать первое письмо:

«Дорогой внучек, пишет тебе твоя бабушка Люба. У меня всё хорошо, соседка Настя за мной приглядывает. Часто с ней сидим на лавочке и разговариваем. Не было ни дня, чтобы о тебе не вспоминала. О чем бы не шла беседа, всё о тебе говорю. Я безумно по тебе скучаю. По привычке вчера испекла целый таз пирогов с яйцом и капустой, как ты любишь, но только потом вспомнила, что вас нет и вы далеко. Пришлось всех соседей пирогами угощать. В твоей комнате я ничего не меняла. Как ты уехал, так и сидит большой плюшевый медведь на твоем маленьком диване. Мне с ним легче, словно ты в комнате находишься. Всё жду, когда твой звонкий голос позовет меня. Но ты не волнуйся за меня, скоро у нас откроют большой парк с аттракционами, скучать мне не придется, а тебе буду в письмах рассказывать, как здесь станет хорошо. Жду ответного письма, Максимушка. Целую и крепко обнимаю тебя. Баба Люба.»

- И всё? А что было дальше? Что за аттракционы? – сыпал вопросами Андрей.

Мальчик сидел на диване в предвкушении продолжения истории.

– Андрюша, позже ты всё узнаешь, - коротко ответил на все вопросы сына Максим.

После прочитанного письма у него по коже «побежали мурашки».

- Почему я никогда не перечитывал эти письма? – подумал Максим, - я ведь, прочитывал письмо только один раз, как оно попадало мне в руки, а затем убирал в жестяную коробку.

В детстве он не был любителем перечитывать заново прочитанные книги и письма. Максим не видел смысла читать снова текст, зная его содержимое. Эта привычка перетекла и во взрослую его жизнь. Он просто хранил письма, как частички своей бабушки. С каждым письмом коробка всё больше излучала бабушкину энергию. Повзрослев, у него рука не поднималась избавиться от дорогого его сердцу предмета. Переезжая с места на место Максим брал с собой коробку с письмами и всегда глядел на нее, как будто там храниться что-то доброе и приятное из далекого детства. Но с того дня, как он положил туда последнее письмо от своей бабушки, Максим никогда больше не открывал ее. Возможно его пугал уход в глубокую ностальгию.

– Но письмо короткое…- расстроенным голосом сказал Андрей, но не договорил.

– Согласен. Предлагаю читать в день по одному письму, - вставил Максим, - у меня хватало терпения ждать целый месяц следующего письма. Думаю, ты не лопнешь от любопытства до завтрашнего дня? – ухмыльнувшись, спросил он.

– Договорились, - сказал сын, ответно улыбаясь.

Максим хотел взять паузу и справиться с нахлынувшими воспоминаниями, и в то же время не был против прочитать все письма хоть за один день. В памяти сохранились только теплые и светлые фрагменты его жизни о детстве, хоть и с примесью горечи от разлуки с бабушкой. Детство должно состоять из радости, веселья, дружбы, разных забав и смеха, чтобы внутри образовался комочек тепла и света, который будет помогать в трудные минуты, когда повзрослеешь.

- Не совсем правы мои родители, которые считают нужным с малолетства показывать детям все стороны взрослого мира. В свое время они успеют столкнуться с жестокостью, несправедливостью и многими другими факторами, но пока они еще дети. Их психика, как сложный механизм, который легко расстроить или сломать. На маленьком сердце останутся рубцы, душа покроется темными пятнами. Редкий ребенок сможет, столкнувшись с тяжелыми и суровыми испытаниями, без последствий в будущем, сохранить свою человечность. У него должно быть золотое сердце, чтобы не осталось шрамов, и бриллиантовая душа, которая не почернеет от гнетущих событий. Всему своё время, - рассуждал Максим.

Остаток дня семья провела, как и остальные вечера, но было одно обстоятельство, которое изменило ход мыслей отца и сына. С этого дня каждый из них ждал часа, когда будет прочитано следующее письмо. Условились на том, что читать будут перед сном, и когда подошел следующий день к концу, а Андрюша лежал под одеялом, Максим вошел в комнату сына с письмом в руках. Затем он присел на край кровати ребенка и приступил к чтению второго письма.

...

Продолжение читайте в Главе 3 (жмите сюда)

Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):

Своё счастье

Джин

Столкновение

Ваш кофе давно остыл

Потерянная дружба

Два сочинения

Светлячок

Гости "дорогие"

Меняя маски

В тумане

Подписывайтесь на канал))

Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота

Спасибо,что заглянули)))