Дорогие читатели, это продолжение статьи «МИЛАЯ И ДОРОГАЯ МАМА...» Письма матроса эскадренного броненосца «Сисой Великий». 1904–1905 гг. Начало можно найти на нашем канале "Издательство "Гангут" или пройдя по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7da90638906d44f052c041/milaia-i-dorogaia-mama-pisma-matrosa-eskadrennogo-bronenosca-sisoi-velikii-19041905-gg-5eaaa63acdf1837dd198c611
Письмо № 5 (28 октября 1904 г., 3 ч дня)
Бухта Суда, остров Крит
Милая и дорогая мама.
Сегодня в 1 ч дня пришли и стали на якорь в бухте Суда на острове Крит напротив нашей братской могилы. Дело в том, что в 1897 г. наш «Сисой» был в этой бухте и производил артиллерийское учение, во время которого взорвало кормовую башню и убило 22 матроса и 2 офицера. Они и похоронены на этом кладбище.
Ещё во время стоянки в Танжере на наш на «Сисой» перешёл адмирал фон Фелькерзам, который и ведёт наш отряд («Сисой», «Наварин», «Светлана», «Алмаз» и «Жемчуг») чрез Суэцкий канал до присоединения к эскадре Рожественского, которая направилась чрез мыс Доброй Надежды, т.е. кругом Африки.
Во время перехода погода стояла хорошая, тяжко так же, как у нас летом в самые жаркие дни. Каждый день перед обедом и ужином и иногда утром мы скачиваемся морской водой, для этого на баке (на носу судна) отведено особое помещение, и вода течёт, как дождик. В общем, живется на корабле хорошо, только скучаешь, если долго не покажется земля. Только успели отдать якорь, как на судно явились торговцы. Апельсины по 1 коп. Недаром пословица говорит, что за морем телушка полушка. Так оно и выходит. Яблоки, впрочем, такой же цены как у нас.
Как стали на якорь, на наш броненосец начали приезжать командиры иностранных судов, сначала приехал с критского броненосца, затем приезжал итальянский капитан 1 ранга, французский капитан 2 ранга и много других. Особенно приветливо встретили французов. Кстати, я опишу кое-что про французов. В Танжере накануне ухода мы с ревизором отправились на почту (где я и сдал письмо тебе), после чего ревизор разрешил мне погулять. Население большею частью марокки (нечто сходное с арабами и частью негры).
Город расположился на уклоне горы.
Узкие кривые улицы положительно лишают возможности расходиться даже пешеходам, а если едет араб на осле, то приходится выстраиваться вплотную к стене и ждать, пока проползёт осёл. Выйдя с почты (чиновник марокка и не бельмеса по-русски, кое-как пр[фрагмент утрачен] с ним объясниться) и так, выйдя с почты, я взял проводника поводить меня к нашим матросам (со мною ехало несколько человек наших).
По дороге при встрече с каждым французским матросом приходилось отдавать честь. За несколько шагов он уже прикладывает руку к своей шапке и красным помпоном наверху, кланяется и приветливо улыбается, некоторые даже останавливались, и приходилось жать протянутую руку. Лишь несколько английских матросов при встрече обошлись лишь взглядом любопытства русской матросской формы, и, разумеется, от меня получили такой же взгляд, если не холоднее.
Наконец, мой проводник нашёл наших. Я вхожу в ресторан – смотрю, они (т.е. наши) сидят среди французов, кто в их боцманской фуражке, кто в шапочке, и иной вместо нашей ленты на фуражке надел. Я вхожу.
Меня заметили, все поднимаются и с криками «Русь, Русь, Ура, Ура, Ура» --облапили меня как комары со всех сторон и ну целовать. Усадили за стол и давай потчивать кто чем: этот дает ананас, тот – апельсин, тот стакан пива, тот тянется с другого конца стола с шампанским. Пришлось только жалеть, что ни бельмеса по-французски (да и они почти так же по-русски), но, в общем, овация была бурною. Они поводили меня по городу, показали достопримечательности города и затем пошли к своим шлюпкам.
Здесь получил телеграмму государя императора Рожественский, что недоразумение улажено, и с облегчённым сердцем пошли дальше.
На Крите пробудем порядком, не меньше недели. Вообще будем ожидать, пока остальные суда обходят Африку.
Я, к сожалению, ни одного письма твоего не получил по уходе из Либавы. Уж не сердишься ли на меня опять за что-нибудь. Заранее прошу простить, хотя и вины за собой не знаю.
Отслужи, мама, молебен Преподобному Сисою Великому (празднуется 6 июля), имя которого носит наш корабль, и попроси святого, дабы ходатайствовал у Господа Бога о счастливом и благополучном плавании.
Жаль, никаких вестей не получаем из Порт-Артура. А я думаю, там ждут –не дождутся нас.
Целую крёстную маму, кланяюсь тете Христине и всем родным и знакомым.
Крепко, крепко целую тебя.
Твой сын Владимир.
Письмо № 6 (22 ноября 1904 г.)
Милая и дорогая мама.
В 6 ч вечера 14 ноября мы пошли из Суэца и 20-го числа стали на якорь в порте Джибути (Абиссиния, Африка). Ананасы, бананы, персики и абрикосы растут в изобилии и продаются весьма дешево. На пол франка (почти 19 копеек) купишь и не съешь.
Здесь простоим до 25-го и уйдём дальше для соединения с эскадрой Рожественского на Мадагаскаре (остров на востоке Африки). Но точно, конечно, сказать нельзя.
Больше писать не могу, т.к. сейчас письма наши повезут на почту. Будь здорова, дорогая мама.
Твой сын Владимир.
26 ноября
22 это письмо опоздал отправить, и только сегодня представляется случай.
Письмо № 7 (26-го ноября 1904 года)
Джибутский рейд (Африка)
Милая и дорогая мама.
Сегодня в 2 часа дня французский коммерческий пароход «Остралиен», пришедший вчера с [моря ?] начал сниматься с якоря. В это время у нас был обеденный отдых, и мы спали, как вдруг были разбужены криками «Ура – Руси!» по-русски и по-французски. Пассажирами были французские армейские солдаты и много дам. Мы, конечно, ответствовали не менее [утрачено. – ]енно. Тогда же в штабе нашего адмирала было получено письмо, изложенное на обороте. До сих пор ещё все обстоит благополучно. Красное [море. – Прим. публ.] прошли спокойно, но со всеми предосторожностями. Сообщаю интересную и вместе с тем отрадную [утрачено. ]ение:
Продолжительная стоянка наших судов в Танжере вызвала толки японофилов, что Правительство Марокко [якоб]ы нарушает нейтралитет, дозволяя нашим судам остаться в порте более суток, на что Наместник Марокко у себя на балу в присутствии представителей [разных ?] наций возразил: «Россию я знаю, а Японию не знаю и сомневаюсь в её существовании».
Письмо № 8 (22 декабря 1904 г.)
Носси-бе (Мадагаскар)
Милая и дорогая мама.
Последнее письмо я послал тебе из Джибути. Отсюда 1-го декабря мы снялись с якоря и отправились на Мадагаскар (остров [у] восточного берега Африки – французский).
4-го декабря стали на якорь у мыса Рас-Гафун (восточная оконечность Африки, несколько южнее мыса Гвардафуй) для погрузки угля, а 6-го декабря отправились далее.
9-го декабря в 1 ч 50 мин дня перешли экватор на 47° 46" от Гринвича.
У моряков сложился старинный обычай: при переходе чрез экватор устраивать увеселительные игры в честь бога моря – Нептуна, чему последовали и мы. Празднество было назначено на 10 декабря. За несколько дней до этого начали деятельно приготовляться: делали разного рода маски, плели из пеньки бороды и косы, приготовляли разнообразные костюмы. Каждый старался перещеголять другого оригинальностью. Особенное же внимание было обращено на самого Нептуна. Наконец, все приготовления были приведены к концу. Вот наступил так нетерпеливо жданный день. В 5 ч вечера вахтенным начальником была подана обычная команда: «Команде песни петь и веселиться».
Вся команда теснилась на баке (нос судна) в ожидании. Вот забили барабаны, заревели горны, заиграли гармонии и из спардека с левой стороны (спардек – закрытая жилая палуба над корпусом судна) показались ряженые и направились на бак. Впереди два козленка везли овцу, привязанную к тележке, чтоб не убежала; впрочем, смирная овца, как видно, не имела ни малейшего желания бежать, а очень-таки старательно жевала сено. За нею следовал русский мужик с медведем на цепи. Даже важно выступал ряженый адмирал с супругой, довольно недурненькой блондинкой с пеньковой косой и в бумажной шляпке. Наконец, показалась колесница морского царя, везомая двумя быками (бык были куплены в Джибути для продовольствия команды). На колеснице важно восседал сам Нептун с своим трезубцем в правой руке.
Непомерно длинная борода и волосы с серебряными блёсками, одежда из шкуры быка и роскошная бумажная корона на голове, вполне соответствовали цели, и наш матрос казался действительно существом довольно внушительным, мощным. Левою рукою Нептун обнимал талию своей супруги (по фантазии распорядителя, наряженной русскою бабою), высокомерно с сознанием своего положения и горделиво наделявшей холодным взором окружающих. Единственный сын Нептуна (поросенок, купленный в Джибути) покоился на руках сидевшей на запятках колесницы мамки, одетой тоже в русский сарафан.
Шествие, как я уже сказал, открывалось горнистами, барабанщиками, музыкантами и на всём протяжении его сопровождалось чертями. Полуголые матросы нарядились так искусно, что, действительно, производили впечатление настоящих чертей, а своими выходками и увёртками они давали себе ещё больше шансов на успех. Действительно, ряженые прошли блистательно.
Обогнув бак, колесница Нептуна направилась к правой стороне спардека. Наверху на мостике в это время стояли: адмирал, наш командир и все офицеры. Нептун, приблизившись к спардеку, сошёл с колесницы и, мощно тряхнув трезубцем, будто и на самом деле он бог, он начал говорить. Вот подлинные слова, сочинённые на этот случай старшим
флаг-офицером:
Что за корабль идет впереди целого отряда?
И что ему в моих владениях надо?
А что за шум меня разбудил?
И все царство моё переполошил?
С какой стати вы дробь-атаки играете,
И только этим бедное дитё пугаете?
В моей власти море и вода!
И вот, что я Вам скажу, господа!
Коли желаете счастливо до Мадагаскара добраться,
То неугодно ли в моей солёной воде искупаться?
А ежели кто того не пожелает,
То пускай за себя выкуп поставляет,
Чтоб было чем глотку полоскать,
Тогда я дозволю вам уголь с транспортов перегружать.
Коли выпьем лихо,
То и море моё будет тихо!
Эх, вы, российские моряки!
Известные вы бедняки,
Нечего мне с вас брать,
Буду я вас в солёной морской воде купать.
Ей! Вы, свиты моей люди,
Ловите всех их живо
В солёной воде искупайте,
И прежде того не пускайте.
Вдруг заработали все водонакачивающие машины, и полилась вода из всех концов корабля, и чертенята, верные слуги Нептуна, по мановению своего властелина рассыпались в разные стороны и начали обливать водой всех и каждого, даже адмирал и тот подвергся душу из солёной и холодной морской воды, а командир только поглаживал бороду, растрёпанную струёй воды. Все офицеры были вымочены положительно до нитки. На баке брезент, заранее налитый полный воды, был целиком набит жертвами усердных слуг Нептуна, прекративших обливание лишь тогда, когда все до единого, не исключая и самого Нептуна и его достойной супруги, были вымочены до нитки. Так закончились увеселительные игры в честь Нептуна.
На запрошлой неделе мы говели: 7-го исповедовались, а 8-го приобщались Св. Тайн. И мне только мысленно пришлось попросить у тебя отпущения грехов. Трогательно и величественно зрелище: говеть на корабле. Кругом море. Невольно ощущаешь вездесущие Божие.
15-го декабря в 1 ч 30 мин дня стали на якорь на Мадагаскаре в бухте Носси-бе, где будем ждать эскадру Рожественского и наши крейсера, оставшиеся в России («Олег», «Изумруд», миноносцы и транспорта). Сколько простоим на Мадагаскаре и когда и куда пойдём дальше, нам положительно неизвестно, а наугад писать не стоит.
Вот кое-что о Мадагаскаре.
Остров, как известно, расположился в южном полушарии, почему в настоящее время здесь лето. Солнце почти в полдень в зените. Невыносимая дневная жара смягчается лишь ночью прохладою. И здесь, как и во всех жарких странах, начинается жизнь лишь с заходом солнца. Открываются магазины, освещаются улицы, встают от дневной спячки жители и начинается жизнь. Туземцы не знают, что такое хлеб, и питаются большею частью плодами. На берегу свирепствует болезнь вроде горячки, почему на берег пускают нас редко, и перед отправлением дают хинин, во избежание заболеваний.
Писем из дома ещё до сего времени не получали. Может быть, получим по соединении с Рожественским.
Поздравляю всех вас с наступающими Святками и сердечно желаю всем полнейшего здоровья. Конечно, это письмо ты получишь после праздников. Поцелуй крёстную маму и прочитай ей это письмо, пусть она послушает, как бы своё письмо. Отдельно не могу по недостатку времени написать.
Всем, всем привет и поклон.
Твой любящий сын Владимир...
© Публикация, предисловие и комментарии А.Ю. Емелина
Продолжение статьи в альманахе "Кортик" №15/2015