Найти тему
Витаминка

Какие бывают витамины? Для чего они нужны?

Итак, начнём!

Витамины - являются коферментами, участвуют в регуляции различных обменных процессов, протекающих в организме.

Витамины необходимы для нормальной работы нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем; повышают устойчивость организма к действию вредных факторов. И в зависимости от их растворимости в воде или неполярных органических растворителях, различают на водо- и жирорастворимые витамины.

  • Водорастворимые : витамины группы В, Н, С, РР
  • Жирорастворимые : витамины А, Д, Е, К.

Помимо витаминов различают витаминоподобные соединения (химические вещества, частично синтезируемые организмом и обладающими свойствами витаминов):

Холин (витамин В4), липоевая кислота, пангамовая кислота (вит. В15), оротовая кислота (вит. В13), инозит (вит. Нз), убихинон, карнитин, линолевая и линоленовая кислоты, витамин U, биофлаваноиды и т. д.

Есть провитамины (это соединения, способные превращаться в организме человека в витамины):

Каротиноиды, стерины, производные нафтохинона, никотиновая кислота.

Теперь разберём каждый из витаминов!

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

-2

Витамин В1 - тиамин. Принимает участие во многих биохимических реакциях. Отвечает за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета. При дефиците тиамин развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее. Источником тиамин является хлеб грубого помола, фасоль, горох, печень, почки, яичный желток.

-3

Витамин В2 - рибофлавин. Участвует в окислительно - восстановительных реакциях, отвечает за клеточное дыхание, углеводный, жировой и белковые обмены. Влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевода и щитовидную железу. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов. Применяют при гемералопии, конъюнктивитах, кератитах, иритах, поражения кожи, кишечника, гепатита, лучевой болезни. Работает в связи с витамином А. Источником рибофлавина являются рыба, молочные продукты, печень, почки.

-4

Витамин В3 - никотиновая кислота (или вит. РР). Участвует в окислительно процессах, нормализации холестерина и углеводного обмена, влияет на половые функции и уровень сахара в крови. При недостатке возникает анемия, дистрофия, нарушения сна, утомляемость, выпадение волос. Источником никотиновой кислоты является бобовые, рыба, яйца, фрукты.

-5

Витамин В4 - Холин. Витаминоподобное вещество, необходимый для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Улучшает умственную деятельность, защищает печень, в том числе при алкогольном поражении.

-6

Витамин В5 - пантотеновая кислота. Участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Витамин В5 является структурных компонентом коэнзима А, без которого невозможны обменные процессы. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Регенирирующее действие. Источником являются овощи, рыба, молочные продукты.

-7

Витамин В6 - пиридоксин. Играет важную роль в обмене веществ. Участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Синтезирует гемоглобин. При дефиците витамина В6 развиваются воспалительные процессы в полости рта, появляются трещины на губах, снижается работоспособность, слабость, жмрциальная лабильность. Источником пиридоксина являются продукты растительного и животного происхождения (фисташки, отруби, греча, бананы, говядина, курица и субпродукты и т. д. )

-8

Витамин В7 - биотин (Н). Помогает в расщеплении жиров, регулирует уровень сахара в крови. Дефицит наступает при употреблении алкоголя, изнурительных диет. Вызывает боль в мышцах, нарушение обменных процессов, повышается концентрация уровня холестерина и глюкозы. Источник: горох, фасоль, соя, печень и почки.

-9

Витамин В8 - инозит. Является структурным компонентом всех клеточных мембран и обеспечивает целостность и нормальное функционирование клеток. Принимает участие в процессах формирования новых клеток (в частности в процессе экспрессии генов). Регулирует липидный транспорт и катаболизм жиров. Предохраняет печень от избыточного накопления в ней  жира. Источником является рыба, субпродукты, яйца.

-10

Витамин В9 - фолиевая кислота. Она участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности. Недостаток фолиевой кислоты приводит к невынашиванию плода, нарушения развития ЦНС и проблем с ЖКТ у плода. Источником является свежая зелень, бобовые, фрукты, овощи.

-11

Витамин В12 - цианокобаламин. Участвует в кроветворении. Контролирует уровень гемоглобина. При недостатке развивается анемия, нервные расстройства и нарушения психики. Источник мясные продукты, печень, сердце, сыры.

На этом все!)) В следующей статье расскажу про водорастворимые витамины.