Найти в Дзене

Каков на вкус настоящий тульский пряник?

Сегодня мы вам расскажем об одном из самых знаменитых русских лакомств - тульском прянике. Почему именно Тула стала столицей этого кондитерского изделия? Некоторые тайны нам приоткроет управляющая Музея международного пряника Наталья Белкина.

"Идея открыть наш музей появилась после поездки в Прагу, где существуют подобные площадки. Мы не просто рассказываем об истории тульского пряника, но и даем возможность нашим гостям самим испечь это лакомство по старинным рецептам".

История пряничного дела в Туле берет свое начало в конце XIX - нач. XX века. Год от года местные пекари-кондитеры наращивали объемы производства, а также активно рекламировали и продвигали свой бренд на российском и даже европейском рынках.

-2

"Самой известной пряничной династией стала семья Гречихиных. Они неоднократно представляли наш пряник на выставках в Париже, получали награды".

При этом каждая тульская семья, которая производила сотни пудов своего фирменного лакомства, обладала своим секретным набором ингредиентов. Например, никто из работников цеха доподлинно не знал полного рецепта. Но особо охраняемой тайной считалась рецептура и соотношение пряностей, которые добавлялись в тесто.

-3

Впрочем, одно известно точно:

"Тульский пряник - это прежде всего хороший гречишный мед. Когда вы его едите, вы обязательно чувствуете вкус нашего тульского меда. И обязательно плодово-ягодная кисловатая начинка. Дореволюционные производители специально добивались такого контрастного "кисло-сладкого" эффекта. На поверхность пряника наносилась печать в виде какого-то растительного орнамента".

-4

"Еще одна "фишка" тульского пряника - глянцеватая глазурная поверхность. Почему-то некоторые думают, что пекари раскрашивают их кисточками. Но на самом деле после того, как сахар кристаллизуется и остывает, на местах наибольшего скопления глазури, появляется этот такой белоснежный налет"

В современной Туле стараются всеми силами возродить былую славу "русской пряничной столицы". Открываются новые цеха, наращивается производство. В прошлом году туляки установили впечатляющий рекорд, представив на выставке в Москве "царь-пряник" весом 117 кг!

Друзья, а вы пробовали настоящий тульский пряник? Поделитесь в комментариях!