В дополнение к предыдущей подборке фильмов о железной дороге и поездах, третья часть, которая составлена в том числе и по комментариям читателей.
"Зал ожидания"
Неплохой десятисерийный фильм. Именно фильм, а не сериал, так как отличный актерский состав и сюжет не позволяют сравнивать это с тем, что снимают сейчас и именуют сериалами.
Кратко о том, что происходит в фильме:
В одном небольшом городке — Зареченске, коих множество в нашей необъятной, всего на пару минут останавливается пассажирский поезд. Среди пассажиров поезда кинорежиссер, известные актеры, спортсмен, очень состоятельная бизнесвумен и банкир. Но анонимный звонок, в котором сообщили о якобы заложенной бомбе на пути поезда, задерживает высокопоставленных пассажиров в Зареченске на неопределенное время, и им невольно приходится окунуться в проблемы маленького города.
"Скорый поезд"
Фильм-драма об официантке вагона-ресторана Ольге Корнеевой. У неё есть сын Антон, но из-за постоянных разъездов по работе и прочих проблем на ребенка нет времени. Поэтому мальчика приходится отдать в интернат. Всё это становится причиной постоянных ссор с матерью. Однажды, приехав в очередной раз в родной посёлок навестить сына, Ольга знакомится с режиссером местного театра. Перед ней встаёт выбор — либо работа, либо личная жизнь.
"Не забудь... станция Луговая"
Военная драма с Георгием Юматовым в главной роли.
В купе пассажирского поезда едут молодой человек, девушка и отставной офицер Георгий Рябов. Когда поезд останавливается на безымянной станции на 10 минут, офицер отправляется в вокзальный буфет. Там его узнаёт буфетчица, которая, как оказалось, была той самой буфетчицей — Марией, которая приютила знакомую девушку Георгия — Люсю.
Офицер Рябов возвращается в отправляющийся поезд, но через некоторое время выпрыгивает из вагона и идёт обратно на станцию. Далее сюжет переносит нас в воспоминания Георгия — про войну, про эшелоны на станции, про то, как он, молодой лейтенант, познакомился с Люсей. Они провели вместе всего несколько дней и при расставании договорились писать друг другу письма на станцию Луговая.
"Печки-лавочки"
Лирическая комедия про то, как семейная пара из далёкого Алтая впервые едет в отпуск на юг к Черному морю по профсоюзной путёвке. Путь неблизкий, поэтому вместе с супругами, сменяя друг друга, в одном купе едут попутчики — три абсолютно разных человека, из знакомства с которыми возникают, порой, анекдотичные ситуации. Стоит отметить, что играют семейную пару и в действительности супруги — два замечательных актера — Василий Шукшин и Лидия Федосеева.
"Гиблое дело"
Короткометражный фильм-детектив. Сюжет классический для подобного рода фильмов, место действия в которых поезд дальнего следования.
У одного из пассажиров из купе пропадает чемодан с внушительной суммой денег, вырученных от продажи дома. Под подозрением оказываются все пассажиры. Пользуясь тем, что поезд едет и никто не может с него сойти, милиционер ведёт расследование преступления.
"Баллада о солдате"
Знаменитая советская киноклассика. Фильм-лауреат многих наград зарубежных кинофестивалей.
Алеша Скворцов подбил сразу два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Увидеться с матерью Алеше удастся лишь на несколько мгновений — ведь по пути ему встречаются люди, которым так нужна помощь.
"Железная дорога"
Однажды осенью два друга — шофер и директор школы — воруют вагон угля и на старом паровозе по заброшенной с прошлого века железнодорожной ветке везут его продавать. Директор хочет ремонт в школе сделать и компьютер купить, а шофер бежит от своей всепожирающей ревности. С друзьями едет сын шофера — немой семилетний мальчик Мишка, буфетчица Луиза и странное дряхлое существо — машинист. Найдут ли друзья свое счастье?
Современный российский фильм. Где-то комедийный, а где-то драматический и вместе со всем имеются элементы роуд-муви (главные герои куда-то едут и с ними что-то происходит). Этакая комедия абсурда, но на любителя, честно говоря.
"Караул"
Фильм-драма, снятый по реальному делу. События происходят в вагоне, в котором по этапу перевозят заключенных. Осужденных охраняют солдаты внутренних войск. В рядах конвоиров царит жесткая дедовщина и порядки ничем не лучше, чем среди тех, кого охраняют солдаты. На почве этой дедовщины один из караульных расстреливает сослуживцев.
Фильм снят в черно-белых тонах, что вместе с сюжетом создаёт атмосферу "позднесоветского нуара", атмосферу пессимизма, гнетущей безысходности и серости.
Есть ли еще какие-нибудь интересные фильмы о нашей железной дороге, которые могут заинтересовать любителей данной темы? Предлагаю своими вариантами делиться в комментариях.
"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 1)
"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 2)
"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 4)