Словила себя на том, что не хочется в офис и какого либо общения. Это при том, что я чистый экстраверт, людей люблю и клиентов тоже.
Но, сначала закрытие границ, угроза заболеть, политическая обстановка в стране видимо дает о себе знать и мы из туристического агентства превращаемся в службу психологической поддержки.
И ладно еще когда клиенты просто приходят и делятся событиями из своей жизни, но, иногда, ситуации бывают просто вопиющими.
Клиенткой был забронирован тур с вылетом в конце марта. Конечно, никто никуда не улетел. Было принято решение деньги депонировать в валютном эквиваленте и потратить впоследствии на новый отдых. Учитывая какими темпами у нас, в Беларуси, обесценивается рубль по отношению к валюте, решение очень понятное.
Несмотря на ее решение, всякий раз, когда мы могли сделать перезачет с новой заявки и вернуть ей средства - обязательно писали в вайбер. Туристка всякий раз отказывалась и говорила, что пусть будет депозит. Однако, раз в две-три недели она появляется в офис, требует деньги сию минуту и грозит судом. Дальше следуют выматывающие объяснения, она успокаивается - благодарит - мол обстановка вокруг та еще. Все угнетает, она переживает и срывается. И опять решает оставить деньги на депозите, хотя возврат могла получить уже много раз.
И вот очередная просьба о встрече от нее. А слов культурных уже нет. Мы же не няньки, и не кризисные психологи, чтобы сливать на нас свой негатив.
Мы выполняем свою работу и даже сверх выполняем, учитывая, что успокаивать истерики в наши обязанности не входит.
Клиентка планирует лететь в отпуск в следующий раз в марте. То ли расторгать договор в одностороннем порядке, возвращать деньги и выдохнуть уже наконец. То ли терпеть все это до марта. Она летает от нас уже около 9 дет. Капризной была всегда, но мы к ее чудачествам уже привыкли. Жалко терять клиента, да и обижать женщину не хочется.
Но и выносить регулярные мини-трагедии тоже так себе вариант. Живем то в одной стране и прессинг испытываем одинаковый. Что делать...