Не каждый участвовал в съёмках телепередач, но ведь интересно как это происходит! Рассказываю.
Сначала каким-то образом Вашей персоной должны заинтересоваться. Например, я автор книг, одна из которых о будущем, и меня частенько зовут на участие в телепередачах как футуролога.
Итак, вы приезжаете в студию телеканала (или к вам выезжает съёмочная бригада). При этом заранее согласовывается список вопросов, так что у вас есть возможность подготовиться (проштудировать Интернет, например). По прибытии, если требуется, вас немного припудривают, чтобы не отсвечивал пот, гримируют, и вы заходите в студию.
Если это прямой эфир - заранее никакого текста не скидывают, но обозначают общую линию разговора и выясняют что примерно вы будете говорить.
Далее - просто съёмки. Если это не прямой эфир, съёмки могут длиться от 20 до 50 минут, и далее уже на монтажном столе режиссёр решает что из интервью пойдёт в эфир.
Но из получасового интервью зритель, как правило, увидит лишь 1-2 минуты. Например, это моё интервью длилось около часа, затронуто было множество тем, а в эфир пустили лишь эти 5 кусочков общей длительностью полторы минуты:
- Мизофобия: скафандры и барокамеры
- Боязнь новшеств: 5G и 6G вышки сотовой связи
- Неизведанный океан: Искусственный Интеллект направит наши открытия
Вот они:
А теперь посмотрите как выглядит фильм целиком:
Сравнили? А вот пример полного интервью, не вышедшего целиком в эфире, несмотря на обилие интересных [по мнению режиссёра] моментов:
А такой была сама передача: http://ren.tv/video/epizod/399352 (запускается не сразу)
Ещё больше сравнений здесь, в других телепередачах с моим участием: https://atma.ru/smi/ax-tv