Участник FORUMHOUSE под ником karmanov-vlad огородил участок забором из профнастила. Опыта в этом деле у него не было, но забор получился добротный. Как проходили работы — читайте далее. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Старый забор пришёл в негодность, пришлось менять
Участку в этом году исполнилось 20 лет, активное строительство начали 4 года назад. За это время лаги фасада сгнили, доски выпадали и надо было что-то с забором делать. Возник вопрос: какой забор строить — деревянный на бетонных столбах или на железных.
Поездив по строительным магазинам, изучив все прайсы, все досконально продумав, я выяснил, что самый дорогой забор будет деревянный, хотя мы живём буквально в лесу. А леса Коми внесены в ЮНЕСКО, как самые нетронутые леса России. Парадокс — из соседней Кировской области стройматериалы привезти намного дешевле.
Определившись с видом забора, я залез в интернет и наткнулся на один вариант. Мне очень понравилось, как автор всё подробно описал и показал. Я взял этот вариант за основу.
Далее приступил к реализации плана: купил профнастил С-10 уже нарезанный по размерам. Одновременно с этим заказал у профессионалов ворота с калиткой, так как я этим никогда не занимался. Ещё до доставки профнастила ворота были уже готовы — ставили их вдвоём с тестем.
Как проходили работы: столбы и перемычки
Трубы на столбики у меня лежали с 1995 года — это газовые, диаметр сотка, длиною 4 метра, толщиной стенки 4 мм. Их резал пополам сваркой. Сваркой пользовался впервые в жизни, поэтому у меня получилось не очень.
Когда столбы были готовы, я их почистил металлической щёткой до блеска, обезжирил и покрасил, но не полностью, а где-то 1.2-1.5 м, то есть закрасили то, что планировали закапывать. Красил краской по металлу светло-серой. Хотел подобрать по внутреннему цвету профлиста, но точно такого цвета не нашлось.
На очередных выходных разметил, где будут вкопаны столбы и приступил к бурению лунок. Всего их вышло 10. Бурил не спеша. Так как участок идёт под наклоном, закапывал столбы на глубины от 70 см до 120 см. Времени на это ушло полдня.
На следующий день приступил к сварке перемычек. Использовал профильную трубу 40*20*2. На сварку одной перемычки уходило от 10 до 25 мин, на пролёт от часа до полутора. В общей сложности сваривал 2 выходных дня. После чего жена докрашивала столбы и перемычки.
Финал: навешивание профлиста и подсыпка
На очередных выходных приступили к навешиванию профнастила. Так как участок идёт под уклоном, пришлось идти ступеньками, но столкнулись с проблемой: при закручивании саморезов у них срывало шляпки. Чтобы не просверливать всё насквозь, а оставлять саморезы внутри профильной трубы я их обрезал болгаркой, затем просверливал профиль и их туда вкручивал.
В завершении работ сделал подсыпку шлака под забор, а на уровне ворот высыпал и разровнял Камаз песка. Для того чтобы не размывало песок, засеял газонную траву. Надеюсь, что всё срастётся.
Какой вариант забора выбрали бы вы? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Что делать, если участка нет на кадастровой карте: пояснение специалиста Росреестра.
- Переделка садового домика в ПМЖ: деревянный рай вместо бетонной коробки.
Смотрите видео — Бюджетный дом в шведском стиле. Своими руками.