Найти в Дзене

Звезда Давида на пионерском галстуке

Яндекс-картинки.
Яндекс-картинки.

Зима 1982 года. Урок математики в 4-А классе,читинской средней школы. Математичка, она же классный руководитель класса Екатерина Богдановна(см.статью Наследники Павлика Морозова), привычно вооружившись метровой деревянной линейкой объясняет тему. Ученики с почтением внимают. Идиллию нарушает беспардонно ворвавшаяся в класс делегация. В составе директора школы, завуча, и старшей пионервожатой.

- Кто это сделал?!! - гневно вопрошает директор, потрясая пионерским галстуком. Все недоуменно переглядываются, мол в чем дело-то. Директор поняв свою оплошность разворачивает предмет,и держа его двумя руками демонстрирует. На галстуке нарисованы авторучкой два наложенных друг на друга треугольника, образующие звезду. Под рисунком подчеркнутая надпись "Израиль".

Опять ничего непонятно. Нет,я конечно слышал,что есть такая страна Израиль. По радио после "Пионерской зорьки", каждый день в новостях передавали про столкновения в Секторе Газа, где угнетенные палестинцы воюют с какими-то сионистами. на этом мои познания заканчивались. Эту звезду вообще впервые вижу.

- Вы хоть знаете что это такое? Это символ мирового сионизма, не говоря уже о том, что Израиль враждебное СССР государство! Так всем встать, Людмила Анатольевна, проверьте у всех наличие галстуков. Завуч,по прозвищу Молекула, колобком прокатилась между партами. Галстука не оказалось только у верзилы Беляя. Беляев хрен знает какой год учился в четвертом классе. Ему было уже 15 лет, держали его за то что он играл в хоккей за школу.

- Николай Иванович, вмешалась классная, по моему вы не там ищите. В классе нет ни одного еврея. Директор, еще немного побурчав про происки врагов, вместе с эскортом удалился . Школьники загомонили, обсуждая случившиеся. Удар метром по столу, вернул учеников к действительности. - Так, ничего не случилось, продолжаем урок!

Вспоминая это давнее происшествие, я тоже думаю, что директор зря гнал волну на пионеров. Звезду Давида на частице Красного знамени, скорее всего, начертил кто-то из старшеклассников, чьи родители подали заявление об эмиграции. И сидели в так называемых отказниках. Вообще нарисовать этакое, на таком сакральном предмете как пионерский галстук-невиданное в те дни святотатство.

Это были времена Андропова, всесильного КГБ, охоты на прогульщиков в магазинах, очередей, и прочих прелестей позднего социализма. но несмотря на это это были неплохие годы моего детства.