Найти тему
DiDinfo

Супчик "Томкин нагул". Можно на природе, можно дома, важно, что быстро и просто...

Есть у меня на ФБ друг - замечательно талантливый публицист, а при этом еще начальник транспортного цеха, путешественник и личность во всех смыслах серьёзная. А у него, соответственно, в родном Сарове есть приятель Николаич, о котором у Андрея собран уже многотомник весёлых рассказов.

Прочитала я его последний рассказ о Николаиче, расхохоталась, и поняла, что в жизни каждого из нас есть свой родной и русский Николаич, чьим опытом, мудростью и лукавством стояла и будет стоять Русь Великая.

Для затравки рассказ Андрея:

"Заскочил в обед к одному тут.

- Глянь, Андрюх, что дочка подарила - показывает на новенький блендер - щас я тебе... рецепт у меня тут... да где ж он, зараза. Ага, вот. Так. Смотри. Берем персик и кусок дыни, сейчас я их взбаламучу.... Вкуснотища. Знаешь, как называется?

- Смузи?

- Хуюзи! Персик и дыня! А? Кумекаешь?

- Не понял.

- Коктейль это! "Пердыня" назвал.

- Господи помилуй.... Пердыня.... Когда же этот год закончится то..."

И на автомате вспомнила, как мы ездили в позапрошлом году за грибами с моим (нашим уже) Николаичем. Мужчины, ес-сно, контролировали запас корзин, бутылок и "закуси". Под это русское слово могло попасть всё, что угодно.

Мы брали с собой Томиного 4-х летнего внука, поэтому почти все взяли с собой соки-йогурты, творожки, прянички и всякую прочую ерунду, которая детям нравится, но едой не считается.

Взяли для костра картошки, а для плова морковки и риса с бараниной. Отправлялись на 2 дня с ночёвкой. Марк (так звали мальчика) оказался не из простых. Утром, когда все ушли на грибалку, я попробовала накормить ребенка творожками-йогуртами. "Нет! - сурово отрезало чадушко - Маркуша будет есть суп! Уховой!!!"

Ё-моё! Котелок занят бараниной (да и сколько ей вариться, даже если я её в чайник наковыряю), картошка и морковка в наличие, но не убьёт ли меня Томуська, если узнает, что я её внука бурдыхлыстом накормила?

В 8-30 утра из леса с первой корзиной грибов нарисовался Николаич - дед Марка. Марк к этому времени пускал пузыри из носа и ревел как три дня не кормленный аргентинский дог. И плевать, что от момента его пробуждения прошло всего полчаса...

-Супу хочет? - весело поинтересовался Николаич. - Будет ему суп.

-Он ухи хочет! - мстительно сообщила я, ибо Марк запомнил наш последний выезд на рыбалку.

-Г..но вопрос, - улыбнулся дедушка, нарубил кубиками почищенную мной заранее морковку и картошку, порезал ту да же половину луковицы и насыпал сухой зелени из приправ для плова.

Через 10 минут адова смесь дико кипела, но пахла почти приятно.

-А теперь - месть бабушке Тамаре, - сказал Николаич, выудил из багажника (поправьте меня, если я путаю название) тешу (или пузики) какой-то красной рыбки, которую Томочка взяла как закуску к пиву, которое она очень уважала.

Он споро обрезал и нарубил кусочками срезанные со шкуры ошмётки красного солёного рыбьего мяса, измельчил их и отправил в суп. Лавровый листик и перец горошком завершили его рукотворение...

Ровно через 30 минут Марк ел свой суп, аккуратно дуя на ложку. Мы с Николаичем тоже не отказали себе в удовольствии...

-Была закусь к пиву, стала супом "Томкин нагул" - сыто изрёк Николаич. Она, если на дачу не ездит, ровно такие два сантиметра жирка нагуливает...

Братцы, вы можете верить, можете проверить, но вот такой вот самый простецкий суп - одновременное закипание картошки, морковки, лука, + потом еще мяско красной рыбы с пузиков + лаврушка + зелень во многих наших семьях прижился как родной. Ес-сно - " Томкин нагул". А как иначе?

Супы
578,6 тыс интересуются