Найти в Дзене
Записки раздолбая

Анекдот vs Мем: юмор из коробки с нафталином

Появилась на работе новая сотрудница. Девушка-дизайнер, крепкий профессионал и вообще умница. Лет на 12 моложе меня. Если бы супруга меня к кому-либо ревновала, то... в общем, после такого отзыва о новой коллеге мне не жить:)

Но жена у меня - чудо-человек, да и повода к ревности нет, так что пишу без страха. Тем более, что речь не о ревности, не о красивых и умных девушках и точно не о супружеской жизни.

Речь как раз - простите мне это "масло масляное" - о речи.

_____

Так вот, по работе постоянно приходится, хочу я того или нет, поддерживать диалог практически с любым собеседником. Переговоры, претензионка, обучающие семинары - всё это самое что ни на есть прямое и живое общение с людьми. То есть, умение слушать и говорить.

Всегда приятно, когда с тобой разговаривает не биоробот, а нормальный собеседник. Тот, кто способен где надо выслушать, а по ситуации - разрядить напряжение шуткой. Поэтому "дежурных" шуток, анекдотов и так далее я держу в запасе очень много. Положение обязывает.

При этом большинство этих хохм и приколов - они уже давно бородатые. Они из моего детства, из студенческих лет. Что-то прилипло за годы жизни непонятно откуда, что-то подслушал в своё время у отца, обладавшего превосходным чувством юмора. Кое-что пришло из студенческого юмора. Многое осталось от беззаботных времён турслётов и прочего КВН-а под открытым небом.

И всё это, несмотря на то, что пришло откуда-то из глубины времён, не актуально, не современно - оно работает!

Коллега-дизайнер, о которой я комплиментарно отозвался выше, восторгается подобными вещами. Хотя им сто лет в обед, и борода до пола.

И не только она.

________

Ловлю себя на мысли, что ведь и мне иногда встречаются люди из старшего поколения, чей юмор кажется просто шедевральным. С такими очень легко и просто общаться. Они какие-то... не знаю, как сказать. Комфортные, что ли. Удобные. И интересные.

Такие не давят, но мягко обволакивают тебя своей харизмой. Почему так? И как у них это получается?

Не стареют душой ветераны:) Фото где  только в интернете не постилось. Конкретно это утянуто с http://www.ekodiena.lt/
Не стареют душой ветераны:) Фото где только в интернете не постилось. Конкретно это утянуто с http://www.ekodiena.lt/

Озадачился. Подумал немного.

Не претендую на истину в конечной инстанции, конечно, но вот какое мнение сложилось: до определённой степени юмор из прошлого, который отличается от общепринятого в данный момент времени, оказывается хорошо востребован.

Попробую сейчас разложить по полочкам, что имею в виду.

________

Советский Союз. Не важно, каких лет. Пусть тех, которые я застал самым краем. Бровеносец в потёмках, потом гонки на лафетах и, наконец, Миша Меченый.

"Ералаш" для детей, "Фитиль" для взрослых. Журнал "Крокодил", единственное сатирическое издание.

Юмор по телевизору - или интеллектуальный "Кабачок 13 стульев", или пародии от мэтров эстрады - Райкин, Карцев, Никулин, Жванецкий. На минуточку, от людей умных и интеллигентных.

Кабачок 13 стульев. Тот юмор, которого лично мне сейчас очень сильно не хватает.
Кабачок 13 стульев. Тот юмор, которого лично мне сейчас очень сильно не хватает.

Да, всё, что я перечислил - здорово и востребовано. Ну, кроме Крокодила, разве что. Но этот юмор не является массовым, для этого он слишком элитарен.

А подлинно народным жанром в таких условиях становится анекдот. То есть, история, передаваемая из уст в уста. Без авторства, без визуализации, но с широчайшими возможностями для распространения в обществе.

_______

"Борис Синий, Россия Молодая" (с).

Чернуха в жизни и на экране в промышленных масштабах и неописуемых объемах.

На первой кнопке плотно прописывается КВН. Где-то там появляется Аншлаг. Страна смотрит Джентльмен-шоу от КВН-щиков-одесситов, Городок Олейникова и Стоянова, замечательное детище Георгия Делиева под названием Маски-шоу. Сюда же отпочковавшийся от них Каламбур и ещё какое-то количество передач, промелькнувших, но великого следа не оставивших. Клуб "Белый попугай" с Никулиным...

Да, всё это - поначалу те же самые анекдоты, только рассказываемые по телевизору. С минимумом актёрской игры. Но постепенно начинается подключение "визуализации". Помимо интеллектуального юмора, появляется юмор гэговый. То есть, юмор, в основе которого лежит очевидная нелепость. Юмор, для понимания требующий видеоряда, и отдельно от видеоряда не существующий.

"Крутое пике" как пример первого гэгового юмора. Фото из заметки на сайте https://news.myseldon.com/
"Крутое пике" как пример первого гэгового юмора. Фото из заметки на сайте https://news.myseldon.com/

Вот скажите мне, олды... мы смеялись над Дринкинсом из "Крутого пике". А можно ли юмор сцен с его участием передать только словами? Нет.

Анекдот по прежнему жив. Но часто для юмора этой эпохи необходимо не только и не столько содержание, а видеоряд.

_________

"Владимир Вечный, Россия Великая" (с)

Я сейчас скажу, наверное, то, что будет воспринято в штыки. Но - телевизионный юмор уже мало кого интересует. Да, есть полумёртвый и унылый донельзя КВН, успешно генерящий всякого рода гудковых. Есть Камеди-что-то-там, со всеми его ответвлениями и выкидышами - кстати, иногда дающими неплохие результаты. Уральские пельмени есть, и даже не одни.

А ещё есть интернет. Который за весьма умеренный прайс доносит до реципиента хоть тест, хоть видео, хоть звук, хоть картинку.

И тут получается интересная такая тема. Чтобы читать текст, простите за масло масляное, надо уметь читать. Надо иметь развитое воображение, чтобы визуализация происходила в твоей голове... а зачем? Зачем, когда до тебя и так всё доносят? Видео, звук, картинка. Суррогат мышления, и даже не самый лучший суррогат - комиксы, которые, по сути своей, есть то же самое, бывают отличными, а вот мемы... тоска.

Наверное, это смешно. Да...
Наверное, это смешно. Да...

В итоге на смену анекдоту приходит мем как "базовая единица" передачи юмористической информации. Единица в достаточной степени примитивная и рассчитанная на невзыскательного потребителя.

______

И вот тут в силу примитивности мема возникает возможность для ренессанса анекдота как жанра.

И это возвращение анекдота - оно присутствует в том или ином виде.

Где-то в виде перерождения до уровня философской притчи- возьмём как пример того же Джорджа Карлина.

Эталонный Джордж Карлин сферический в вакууме, из Парижской палаты мер и весов.
Эталонный Джордж Карлин сферический в вакууме, из Парижской палаты мер и весов.

Несмотря на безусловную фотогеничность этого стендап-комика (а комика ли?), мы не смотрим на него. Мы читаем то, что он говорит. Пример - картинка выше. Так ли важно изображение человека в чёрном? Или всё-таки вы прочли текст слева?

Где-то анекдот возрождается, возвращаясь к традициям монологов мэтров эстрады. Не надо в меня кидать ничем тяжелым, но... но то, что раньше делал Жванецкий - разве подобные мотивы не проскальзывают у, допустим, Павла Воли?

Павел Воля. Изображение взято для иллюстрации с сайта "Новости Брянска". Где только не засветился...
Павел Воля. Изображение взято для иллюстрации с сайта "Новости Брянска". Где только не засветился...

_____

Короче говоря, чем более выхолощенным и упрощённым для понимания оказывается юмор (мемы), тем выше ценность старых, более интеллектуальных форм (анекдоты).

А это мы ещё не затронули что-нибудь совсем уж экзотическое, из позапрошлого века. Эпиграммы, например.

Как-то вот так. Сумбурно? Да и пофиг.