По окончании школы Полина Клементьева переехала из родного Улан-Удэ в Москву, где поступила в Высшую школу экономики. Сейчас Полине 20 лет, её уровень владения английским — С1, она скоро окончит бакалавриат по специальности «реклама и связи с общественностью». После этого девушка мечтает уехать учиться в магистратуру за границу. Не просто мечтает, а делает целенаправленные шаги к реализации своего желания.
Недавно Полина заказывала консультацию по высшему образованию за границей с экспертом LinguaTrip.com. В этой статье она рассказывает, почему решила учиться за рубежом, насколько трудоёмким был самостоятельный ресёрч и как происходил весь процесс консультации: от подготовки до непосредственного общения со специалистом. Также узнаешь, почему после консультации Полина радикально поменяла первоначальный план. Читай до конца и ищи промокод со скидкой в 10% на консультацию по высшему образованию в США.
О том, как узнала про LinguaTrip.com
Я всё время увлекалась нейролингвистическим программированием: как хакнуть свой мозг, чтобы побольше выучить. Как-то я просматривала одно из таких видео, и мне в рекомендованных попалось видео Марины Могилко, как девушка из Петербурга переехала в Америку. Поначалу меня несколько смутило: красивая девушка с такой модельной внешностью, явно не всё так просто.
Но я всё равно решила посмотреть. Оказалось, что действительно не так просто — это большой труд и целеустремлённость. Меня очень заинтересовала личность Марины: выучить язык, открыть компанию, переехать в США и так далее. Постепенно я начала смотреть всё больше видео, подписалась на канал Марины и LinguaTrip. Так стала следить за деятельностью компании.
О решении получить высшее образование за границей
Во-первых, мне хочется, чтобы мой английский стал ещё лучше. Во-вторых, мне хотелось бы получить опыт зарубежного образования — в иностранных вузах другой подход к обучению. Это во многом развивает тебя как человека и профессионала. В будущем я планирую работать в сфере маркетинга и визуальных коммуникаций, возможно, в сфере VR-технологий и дополненной реальности. Иностранный диплом в этой области расширит мой кругозор и сделает куда более востребованным специалистом.
У меня уже есть опыт учёбы за рубежом. Я год училась в Берлине по программе обмена моего университета HSE Academic Mobility Programme. Обучалась в Свободном университете Берлина — крупнейшем университете столицы Германии (Freie Universität Berlin) — на программе Kommunikationswissenschaft (коммуникационные науки). Никогда не думала об учёбе по обмену в Германии. За это стоит сказать «спасибо» Марине Могилко. В одном из видео она рассказывала про свой опыт обучения по обмену в Дрездене. Я подумала: «Хм, почему бы и нет, неплохая страна, там можно учиться на английском». Я подала документы через свой вуз и меня приняли. Это был классный опыт!
Если ты планируешь поступать в Германию и хочешь оценить свои шансы на успех, записывайся на консультацию по высшему образованию в Германии. Наш специалист поможет с выбором нужной программы и вуза, посоветует, как улучшить твой кейс, и разберёт самые наболевшие вопросы.
О самостоятельном исследовании и консультации
До принятия решения о профессиональной консультации я проводила самостоятельный ресёрч стран, куда стоит поехать учиться. Страну выбирала не только по подходящим мне вузам, программам, рейтингам, но ещё и по доступности языка. Потому что не считаю оправданной временной инвестицией учить за год абсолютно новый язык. А английский я уже знаю. Я поняла, что в Европе мне подходят не все страны, я не везде хочу жить, не везде себя вижу. Поэтому остановила выбор на Великобритании.
Полина о своём решении взять консультациюЯ поняла, что даже если потрачу тонну своего времени, я всё равно не смогу полностью обозреть этот невероятный объём информации.
Наверное, это была мечта из детства. Все эти песни вроде «London bridge is falling down», весь этот английский антураж очень привлекал. Когда уже начала активно искать вузы, выяснилось, что по специальности, на которую я хочу поступать — коммуникационный дизайн, визуальные коммуникации — английские вузы одни из лучших в рейтинге.
У каждого вуза, который я просматривала, был великолепно структурированный сайт, были расписаны программы и информация о стипендии. Но общей картины у меня не складывалось. То есть я знала, что есть стипендия Chevening от британского правительства (подробнее об этой стипендии читай в статьях Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании и Как учиться в Великобритании бесплатно), но я её не рассматривала, поскольку она предполагает обязательное возвращение на родину после окончания обучения. Есть стипендия правительства РФ «Глобальное образование», но после обучения за рубежом также нужно на пять лет возвращаться на родину и работать, и не факт, что в том городе, в каком ты захочешь.
Эти стипендии я не рассматривала, поскольку мне всё же хочется остаться работать за границей по окончании обучения. Других вариантов стипендий было так много, я просто не понимала, с чего начинать, как их искать.
Я поняла, что мне не хватает знаний. Было сложно самой справиться с таким объёмом информации. Я поняла, что даже если потрачу тонну своего времени, я всё равно не смогу полностью обозреть этот невероятный объём информации. Наверное, я уже находилась на той стадии, когда все соцсети заваливали меня рекомендациями о том, как переехать за рубеж, о грантах, путёвках, стипендиях.
Я начала задумываться: может, всё-таки взять консультацию или пройти какой-то марафон? Я поняла, что лучше потратить определённое количество средств и сэкономить время, нервы, эмоциональные и умственные ресурсы, чем пытаться проделать работу, которая может не привести к успеху. Но я не доверяю экспертам из Instagram. Даже рекомендации знакомых могут быть не всегда релевантны и объективны. Именно поэтому я выбрала большую компанию, которая очевидно проверяет сотрудников не просто на наличие личного опыта, а на наработку своей базы, умение анализировать материал и способность давать выжимку информации конкретно под запросы клиента.
О подготовке к консультации
Меня приятно удивил процесс подготовки к консультации. Я отправляла заявку, в которой оставила максимально подробную информацию, и это во многом превзошло мои ожидания. Я предполагала, что мы просто созвонимся по Skype, и эксперт наспех даст мне какие-то советы. Однако консультант готовилась к звонку заранее, запрашивала у меня дополнительную информацию помимо той, что я указала в анкете, а ещё несколько раз предварительно связалась со мной, и это было очень приятно.
В заявке я указывала время, в которое мне будет удобно созвониться, контактные данные, информацию, которой уже владею (какие нашла университеты), какой у меня бэкграунд, куда планирую поступать, какое текущее образование, какие есть академические достижения, какой опыт работы и резюме. А также указывала финансы, которыми я располагаю. Это было нужно, чтобы рассчитать, какие мне подойдут программы и настолько предложения эксперта будут актуальны для меня, чтобы не тратить впустую моё время.