Найти в Дзене
Тëплый ватник

Протестуты и протестухи

Зворыкин Владимир Козьмич. Из открытых источников.
Зворыкин Владимир Козьмич. Из открытых источников.

Я какой то непонятливый стал. Когда на мониторе возникает изображение наших юных, пламенных протестутов и протестух, то сразу возникает вопрос: «Детки, вы чего хотите то?». Ещё могу понять хайпующих ребятишек: пубертатный период кружит мозг, гармон играет, энергию надо выплеснуть. Вот и идут потусоваться «За Фургала» (когда они про него узнали?), «За Беларусь!» (тут вообще тёмный лес), «За здоровье Навального» (судя по фото, ему и так не плохо), против «Едра..»(в общем, мрак), главное поорать, попрыгать, да чтоб ещё и взрослые дяди-тёти заметили и сказали: «Ай-я-яй!». Это всё понятно. Но есть же и идейные, но тут как всё сложнее, тут понять трудно: «Вы чего хочите?». На голодных, обездоленных они как то не тянут. «Копни» любого, вполне всё гладенько: школяры, студенты. Я не беру тех, кто «куёт основу» для «свалить на грант». Как, к примеру, дочка Немцова, лихо монетизировавшая гибель похотливого папеньки в тёплое местечко в «Дойче велле» с видом на жительство в Германии. Но, не у всех будет такая возможность, число грантов ограничено. Да и есть, видимо, ребятишки идейные. Но в чём идея? Демократия? Понятие растяжимое. «Сменяемость власти?» Ну, не знаю, почему это считается «абсолютное хорошо». В середине 80-ых у нас была такая активная сменяемость власти, её даже прозвали «гонка на лафетах». Вскоре после неё страна развалилась. «Путин – уходи?». Да уйдёт, рано или поздно. Но что на следующий день после ухода? Кто вам обещал в этот день райские кущи? Ну, ладно, я старый, свою перспективу примерно я знаю: дотянуть до пенсии, а потом и до гробовой доски. И то и другое уже вполне осязаемо и реально. Но у меня ведь дети, внуки, я их люблю, поэтому , глядя на «активистов», как то тревожно. Вот некоторые уже предлагают таких как я, старых пердунов, изолировать в зонах, чтоб не мешали им, рьяным, молодым… Начнут с нас, а закончат?...

В это связи мне вспомнились мемуары замечательного Владимира Козьмича Зворыкина, «отца» электронного телевидения. Сын купца первой гильдии, самого состоятельного и уважаемого человека г.Муром, приехал в Петербург получить образование. По настоянию отца, поступил в Техноложку. Первый курс, девочки, революционные волнения среди молодёжи, романтика. Зворыкин активно окунулся в эту бодрую жизнь после тихого Мурома. Отдавал деньги, присылаемые папенькой, студенческим вождям «на революцию», делал для них (за них) курсовые задания (вожди заняты подготовкой «революции»), участвовал в демонстрациях. После одной из которых даже попал в кутузку. Но время лечит иллюзии: оказалось, что вожди- обыкновенные проходимцы, свободные время и «революционные деньги» тратили на пьянку и девочек. Да и тяга к знаниям оказалась выше пустой болтовни о всеобщем счастье. А потом к власти пришли те, за кого ратовал юный Владимир. Зворыкина, тогда уже офицера-связиста, чуть было не расстреляли по безграмотности. Но , на первый раз, умные люди нашлись и его отстояли. Зворыкин не стал искушать судьбу, сначала ушёл к Колчаку, а потом, через Арктику, пробрался в Америку. Где и смог реализовать свою мечту и сделать главное дело своей жизни. Не всем его одноклассникам и учителям так повезло. Некоторые закончили жизнь у стенки Гулага… Я бы его мемуары издал отдельной брошюрой и заставлял читать старшеклассников. И отнестись к деткам «по отечески»…

Один из читателей Дзена привёл замечательную фразу Фридриха нашего Ницше, грех не повторить: «Когда человек громко ругает власть, это не крик о несправедливости власти, а история его несостоявшейся жизни»…Помните это, юные-горячие протестуты и протестухи.