Преимущества деревянных домов очевидны - они раз и навсегда покорили народ экологичностью, красотой, теплотой и прочностью. Дерево обладает более низким коэффициентов теплопроводности, чем тот же газобетон или кирпич.
А вот нужно ли утеплять такой дом?
Если вы проживаете в регионе с мягким, теплым климатом, либо используете деревянный дом для отдыха или временного проживания, то в этом случае можно обойтись минимальным комплексом мер по утеплению. Достаточно будет утеплить швы межвенцовым утеплителем и обработать древесину специальными защитными средствами.
А вот если у вас холодные зимы, то дом без утепления потребует более серьезного отопления. Со временем древесина под воздействием внешним неблагоприятных факторов начнет портиться, рассыхаться и трескаться. Деформируются и швы, от усадки образуется слишком большое количество мостиков холода. Кроме того, грызуны могут проделать отверстия. Все это сказывается на микроклимате помещения, который явно ухудшается. В этом случае лучше утеплить ваш дом. И сделать это необходимо не раньше, чем через пару лет после возведения, чтобы стены "уселись".
Преимущества утепления деревянного дома очевидны - это увеличит срок службы дома, внутри дома станет теплее, древесина будет защищена ото всех неблагоприятных факторов, ну и ваши расходы на отопление сократятся, а дома станет теплее.
Но при утеплении дома есть один нюанс - важно не превратить ваш дом в невзрачную недышащую коробку. Само дерево - это дышащий материал, оно умеет впитывать и отдавать влагу, регулируя тем самым микроклимат в помещении. Может вы обращали внимание как дышится в деревянных домах? А вот если закрыть дерево паронепроницаемым материалом, то потеряется не только главное преимущество сруба, но и можно навредить ему, ведь нарушение воздухообмена может привести к накоплению влаги и к последующим негативным моментам.
Чтобы этого избежать, нужен паропроницаемый утеплитель. Кроме того, нельзя утеплять сырые стены. Важно использовать гидроизоляцию и очень желательно применить технику вентилируемого фасада.
Существуют определенные требования для утепления деревянных стен. Это паропроницаемость. о которой мы говорили выше, низкий показатель теплопроводности, негорючесть материалов, а также низкий вес. Чем легче материал, тем проще его монтировать. А вот для тяжелого утеплителя нужен будет более прочный каркас, а это лишнее время и лишние расходы. Надо оно вам?
Нужно помнить, что для деревянного дома подходит не любой утеплитель. Тем не менее, многие осознанно делают неправильный выбор.
Обычно для теплоизоляции используются все виды минеральной ваты - каменная вата, шлаковата, стекловата, эковата, которые обладают высокими показателями паропроницаемости.
Что касается твердых полимерных материалов (пенополистирол или пенопласт), то их использование не запрещено, но тогда придется организовать очень серьезную систему вентиляции. а это немалые расходы при обустройстве и эксплуатации. Такие материалы целесообразно использовать для утепления бетонного цоколя и фундамента.
Сыпучие утеплители - вермикулитовый щебень, керамзитовый гравий, перлитовый щебень - неплохо пропускают воздух и влагу, не боятся высоких температур и не интересны грызунам. Но при этом они обладают низким коэффициентом теплоизоляции, так что могут подойти только для теплых регионов.
Межвенцовые утеплители используют в случае необходимости сохранения оригинального внешнего вида строения.
Многие вместо утеплителя для защиты дома от осадков и ветров используют вагонку. Это неплохой вариант при использовании вагонки совместно с утеплителем. Внешне будет тот же деревянный дом, только с утеплением.
Да, кстати, деревянный дом рекомендуется утеплять снаружи, так как внутреннее утепление отнимает много полезного пространства, негативно сказывается на микроклимате. Но и такое утепление допускается при условии наличия сплошного пароизоляционного слоя внутри дома.
Самый щадящий способ утепления - межвенцовый утеплитель. Сам процесс называют конопаткой. В идеале конопатить деревянный дом нужно спустя два месяца после его возведения, а второй раз - спустя 6-8 месяцев. Щели между бревнами или брусом заполняют паклей, джутом, иногда даже используют мох. Их заталкивают в щели при помощи молотка, стамески, конопаточной лопатки и резиновой киянки. Процесс очень долгий и трудоемкий.
Более современный способ конопатки предполагает использование акриловых герметиков типа "теплый шов". Они пропускают воздух и хорошо защищают щели от влаги и перепадов температур. Работать с ними чуть легче.
Конопатить стены начинают с самого нижнего венца дома. Каждый венец сначала конопатится по периметру снаружи, а потом внутри. Только после этого можно перейти к следующему венцу.
После конопатки дом может стать на несколько сантиметров выше, но переживать не стоит, так как он потом осядет, придавливая утеплитель и формируя непродуваемые стены.
В следующих публикациях на канале мы расскажем и о других способах утепления дома. Подписываемся на канал. чтобы не пропустить.
Как и чем утеплить кровлю? Читаем тут.
Как построить каркасную баню своими руками? Читаем тут.
Как построить навес для автомобиля своими руками? Читаем тут
Как построить козырек своими руками? Читаем тут.