При другом стечении обстоятельств югославская княжна вполне могла родиться в России, во дворце русских государей. Или остаться монголкой среди тех, чьи предки кочевали по степям.
Сербские монархи
Но история пошла по иному пути. Родиной Елизаветы стала довоенная Югославия, в России ухитрился родиться ее отец, племянник короля. Дед Елизаветы, тоже сербский наследник, учился в России и остался там служить. А все потому, что его отец, сын короля в России непосредственно жил.
Король Карагеоргий в свое время решил не покоряться Османам и пользовался поддержкой России, чтобы сербы получили свободу и земли. Сын короля родился в Австрии, но с независимостью у Карагеоргия не особо вышло, поэтому наследник вынужден был где-то перекантовываться.
В России он служил, но после уехал на родину, где попытался занять трон. В общем, отношения у него с русскими государями были сложные и все время менялись. Но все же уже его сын, внук короля, в России выучился и нашел свою судьбу.
Будучи уже зрелым человеком за 30 он встретил свою суженую. Аврора была из семьи со всех сторон успешной. Во-первых, богата, так как вышла из семьи тех самых Демидовых, заводчиков.
А во вторых благородна, поскольку мать ее была княжной Трубецкой. Бабушка невесты родилась в семье Белосельских-Белозерских князей. Их древняя история приводит нас к ее предку князю Глебу Белозерскому, который женился на внучке хана Батыя.
Это первая монголка в роду принцессы. Но не последняя. А вот прабабушка Авроры до того, как выйти замуж за Белосельско-Белозерского, носила фамилию Бибикова.
Бек и Хаджи
В этой на слух исконно-русской фамилии сложно услышать восточные корни, но там они есть. Предок их был беком, а именно ордынским переселенцем Хаджитемиром, на Руси переделанным в Жидимира.
Сначала они и были Жидимировыми. Предок Аврориной прабабушки Федор Жидимиров приходился Хаджитемиру прямым правнуком. Еще одна татарская ветка.
Авроре было 18 и характер у нее был тот еще. Девица успела родить мужу сына, но тут же забросила обоих. Даром, что ее ребенок был принцем, Павел можно сказать и не увидел свою мать, зато о нем позаботилась сербская династия.
Рожденного в Петербурге мальчика перевезли в Швейцарию, а в 11 лет Павел попал на историческую родину. Вроде бы на этом связь наследника с Россией должна была закончиться, но видимо еще не все запланированное судьбой было исполнено.
Дочка принца датского
Невесту Павлу подобрали царских кровей. Вероятно, с Ольгой он познакомился в Швейцарии, но поженились они уже в Белграде. Ольга была греческой принцессой, дочкой принца династии и внучкой короля. Король Георг, почти что тезка Карагеоргия, был первым в династии и вообще-то родился у датских правителей.
Но ладно Греция, куда он был избран королем. Но невестой Георга, бабушкой Ольги уже была наша великая княжна, тоже Ольга, внучка Николая I.
Но этого показалось мало. Полурусский отец Ольги, принц Николай взял и тоже женился на великой княжне Романовой, внучке Александра II.
После этого уже кажется русской Ольга была больше, чем датчанкой. Греция же вообще сыграла косвенную роль. В семье сербского принца, рожденного от русской княжны и греческой принцессы, имеющей в родословной целых двух девиц Романовых и родилась принцесса Елизавета.
В мужья она выбрала американца, завязав с традицией поддерживать связи с русской аристократией. В Америке сделала карьеру и ее дочь Кэти, сыграв в самом подходящем для нее сериале под названием "Династия". Лучше и не придумаешь.