Было это около 20 лет назад. Будучи тогда уже опытным доктором довелось мне выполнять на дому курс внутривенных инъекций одному пациенту. Отмечу, что за эту работу я не получал денег, это был друг семьи и словесной благодарности было вполне достаточно. Инъекции я еще со времени работы в должности медицинского брата ставил часто, поэтому «рука была набита». Я выполнил к тому дню уже 4 укола из курса и пришел, чтобы приступить к пятому. Но, как сейчас говорят, что-то пошло не так.
В этот день при любой попытке «вколоться» следовал успех, контроль брался «на ура», но через секунду еще не успев снять жгут и начать вводить препарат, я каждый раз наблюдал одно и то же – вену в месте прокола «вздувало» и я не мог уже продолжать выполнение еще даже не начатой инъекции. В данной ситуации все осложнялось еще и тем, что цена каждой из 10 инъекций данного курса была соизмерима с половиной зарплаты врача на то время (импортный препарат онкологического направления). Прозрачное содержимое моего 12-кубового шприца постепенно становилось багрово-красным от прибывающей при каждом «контроле» порции крови, места под этот самый контроль в шприце практически уже не было, да и отличить наличие контрольной порции крови в шприце я практически уже не мог. Следует отметить, что вены внешне были не плохие, а я сделал уже более 30 попыток введения препарата, испытав счастье практически во всех известных мне местах выполнения внутривенных инъекций как стандартных, так и не стандартных и каждый раз, не успевая даже снять жгут, видел, что попытка безуспешна, а ситуация становится еще хуже. Хорошо еще то, что пациент был терпеливым, а введение препарата не требовалось «сею минуту», лимит времени был достаточным.
Прошло два часа, видя и ценя мое старание, пациент предложил закончить на сегодня все попытки и вернуться к инъекциям завтра, пропустив эту. Я в душе был только рад такому предложению, но врачебный долг и самомнение, предшествовавший положительный опыт инъекций и желание сделать все, что могу требовали от меня крайней попытки перед тем, как сдаться. Мы выждали паузу в несколько минут, во время которой я продумывал порядок своих действий в этой, казалось бы безысходной ситуации. Я принял решение попытаться произвести инъекцию не придерживаясь всех правил ее выполнения, а точнее не перетягивать конечность (голень, так как на руках исколото было уже все) жгутом перед прокалыванием иглой вены. И вот я глубоко вздохнув, затаил дыхание и приступил к процессу. В этот раз я сделал укол, используя вены тыла стопы, все получилось на удивление быстро и легко. Мы оба испытали облегчение и удовлетворение от того, что мучились не зря.
Я устал так, как будто провел небольшую операцию, ведь за эти два часа в каких только положениях я не находился. Я сидел на стуле и на полу, стоял на ногах и на коленках, изгибался вокруг пациента разными способами. Это же не его была вина, что у меня не получалось, хотя и не моя тоже, я делал все, что мог, просто такой был тяжелый для обоих день.
Складывая инструменты, я искренне не мог понять, почему нам в институте мудрые учителя говорили, что делайте все по алгоритму и ни шагу в сторону. Если бы я чуть раньше сообразил, что передо мной не рядовой случай, то все закончилось бы раньше. Сосуды данного человека в этот день нельзя было пережимать венозным жгутом ввиду их сильной ломкости, что делало любую попытку внутривенного введения препарата обычным, «книжным» способом бесполезной априори.
Мне удалось успешно выполнить не только эту, но и все последующие инъекции и ни разу не было подобных проблем после этого дня. Что произошло с сосудами человека в данный конкретный момент осталось загадкой, они были настолько ломкими, что ставили под сомнение успешность выполнения манипуляции даже у опытного исполнителя, что же можно было думать о только закончивших училище сестричках… не их вина, просто у пациента не было бы шансов получить необходимое и такое дорогое во всех смыслах лекарство. Ситуации в нашей работе бывают разные и не всегда все нужно делать «по правилам», хотя чаще всего именно так, строго и неукоснительно нужно следовать алгоритму! А все потому, что исключения лишь подтверждают общие правила. А правила в медицине, как и ПДД от ГИБДД, пишутся ничем иным, как кровью.
Были ли у вас подобные случаи? Пишите, обсудим!
Всем здоровья и поменьше не штатных ситуаций на работе и в жизни.