Команда молодых европейских инженеров разработала технологию Airshade. Проект, относящийся к сфере строительства, получил финансирование ЕС и вышел на вторую, практическую фазу. Изобретение заметно снижает потребление зданием ресурсов, сообщает издание Innovation in Ecology.
В настоящее время теплообмен здания зависит от материалов: толстые стены дольше держат тепло. Дополнительные системы обогрева или охлаждения состоят из сложных механизмов с сенсорами и потребляют много энергии. Идея Airshade основана исключительно на физике.
Обратив внимание на базовый факт: тепловое расширение газа – инженеры создали конструкцию, состоящую из створок и поршней. Под действием солнечного света воздух нагревается (его объем увеличивается), и это приводит в движение пневматический цилиндр, опускающий ставни. Когда солнце скрывается, объем воздуха уменьшается, и поршень двигается в обратную сторону. Таким образом здание «дышит», реагируя на температуру окружающей среды.
Создание этой системы не требует больших затрат, а затем она способна работать автономно. Напрямую взаимодействуя с солнцем, Airshade локально реагирует на любые затеняющие объекты – например, деревья или облака, что позволяет створкам оставаться открытыми в тех местах здания, где нет прямых солнечных лучей.
Оценив производительность, ЕС рекомендует применять систему не только в жилых зданиях, но и в теплицах, на промышленных предприятиях и так далее.
Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru