3. Химиотерапия очень негативно действует на внутренние органы.
Главная особенность раковых клеток — интенсивное деление. Поэтому, химические препараты, вводимые в организм, воздействуют на механизм деления клеток.
Однако, кроме опухоли в организме много других клеток, которые находятся в процессе деления. Это клетки слизистой, крови. Те лекарственные препараты, которые оказывают недифференцированный механизм воздействия, подавляют деление этих клеток.
Поэтому у химиотерапии наблюдается ряд осложнений. Среди них изменение показателей крови, поражение печени, появление язв на слизистых, расстройство пищеварения, повышенная ломкость ногтей.
Некоторые препараты изготовлены на основе платины. Их токсическое воздействие может выражаться в ряде неврологических симптомов: бессонница, головная боль, сонливость, депрессия и в ряде случаев даже могут привести к спутанности сознания. После прекращения приема препарата, все симптомы проходят.
Ожидаемый эффект после приема препаратов — падение показателей крови. Как правило, пик такого явления наблюдается через одну-две недели после начала терапии. Это объясняется тем, что химические процессы охватили все клетки крови, а новые выработаться пока не успели. Разные препараты действуют на разные клетки крови.
Химиотерапия проводится циклами. Это делается для того, чтобы организм успел восстановиться. Перед новым сеансом пациента тщательно обследуют.
4. Метастазы появляются из «стволовых клеток рака», с которыми химическое воздействие не справляется.
Метастазы разных опухолей возникают по-разному. Но такого понятия, как «стволовые клетки рака», нет.
Опухоль по своему составу очень неоднородна, клетки метастазов тоже очень быстро мутируют. Но химиотерапия способна воздействовать на очаги, где бы они не возникли.
Исключение составляют метастазы в головном мозге. Сюда могут проникнуть не все лекарства. Как правило, препараты вводятся через спинномозговой канал.
Встречаются опухоли ,у которых невозможно различить первичный очаг. Однако лечение довольно успешно убирается все скопления раковых клеток.
5. Химиотерапия выгодна фарминдустрии.
Есть мнение, что кроме официально применяемых лекарств существуют новые, более эффективные. Они значительно дешевле и безобиднее для организма, но об этих препаратах не говорят, чтобы не обвалить рынок лекарств.
В итоге пациент начитает принимать препарат, который ему посоветовал более начитанный сосед. В лучшем случае это будет лекарство на травах, которые не окажут заметного эффекта. Хуже, если основа лекарства будет масляная. В этом случае сильно пострадает печень. А поскольку химиотерапия тоже воздействует на этот орган, начать лечение можно будет только после нормализации всех показателей. А это потерянное время, в течении опухоль будет прогрессировать дальше.
Ряд современных лекарств синтезирован на основе растений. Получается, что они сами по себе уже природные.
А если упоминать количество денег, зарабатываемых на продаже лекарств от рака, то большинство их них достаточно недорогие и в любом случае препараты для лечения онкологические больные получают бесплатно.
Подробнее различные виды лечения раковых мы рассматриваем на курсе повышения квалификации по онкологии.