Осень – время традиционного славянского праздника "Осенние кузьминки" или "Курьи именины". И если вы ничего о нем не слышали, то для вас материал "НацАкцента" – о козьмодемьянском пиве, воровстве кур и неприличных играх на русских Кузьминках.
Публикация создана по материалам сайта "Национальный акцент"
Кузьминки - по осени поминки
Осенние кузьминки отмечаются 14 ноября (1 ноября по старому календарю). С этим славянским праздником связаны имена Кузьмы и Демьяна, или Космы и Дамиана — братьев, врачевателей, чудотворцев, святых-бессребреников.
В народе они почитались как покровители семейного очага и свадеб, изображались священными кузнецами, выковывающими для новобрачных венцы и сами свадьбы, и являлись покровителями домашней птицы ("плодородящей курицы").
Кузьминки у славян считались девичьим праздником и входили в традиционный период проведения свадеб, а в некоторых регионах были началом свадебного сезона.
В этот день девушка-невеста (достигшая брачного возраста) становилась хозяйкой дома и готовила еду на всю семью. К вечеру молодежь собиралась в "откупленной" (иначе - снятой) у одинокой старушки избу. Продукты приносили из дома (иногда тайком) или собирали по деревне, после чего готовили праздничные блюда, главными из которых были куриная лапша и каша, жареные куры и петухи: приготовление еды из птицы было жертвой покровителям кур Кузьме и Демьяну. Часто девушки варили козьмодемьянское пиво.
Когда с трапезой было покончено, молодежь переходила к песням, пляскам и играм ("Кузьминским вечеринкам", "ссыпчинам", братчинам).
Среди игр были и те, где надо целоваться прилюдно, что в другое время порицалось и считалось неприличным. Например, при игре в "Прялицу" участники становились в круг и пели песни, а кружащиеся в танце парень и девушка целовались, после чего уступали другой паре.
В некоторых селениях на Кузьминки была популярна игра "Соседи", во время которой девушку подсаживали к парню и спрашивали последнего, люба ли ему девица. За отрицательный ответ юношу выгоняли за дверь и придумывали ему наказание, а при положительном ответе пару выводили в центр и "проверяли" их отношения с помощью танца. Парень должен был взять девушку на руки и подбросить до матицы ("чтоб ногами коснулась"), здесь же молодым людям надлежало поцеловаться.
Вечеринка на Осенние Кузьминки порой длилась всю ночь, и когда угощения заканчивались, парни могли безнаказанно воровать у соседей кур — такие "праздничные" кражи обычно крестьянами не осуждались, — после чего веселье продолжалось.
В этот день родственникам в качестве подарка отправляли кур. В Воронежской и Пензенской губерниях в куриные именины молебны проводились в курятниках или около них — птиц окропляли святой водой, кур и цыплят приносили в церковь. В некоторых местах женщины с курами приходили в барский двор и с челобитьем подносили своей барыне на красное житье, а та в ответ дарила ленты на головное полотенце. Челобитных кур не убивали, а снесенные ими яйца считались целебными и давались страдающим желчной болезнью.
После Кузьминок начинался сорокадневный Филиппов пост до Рождества — время девичьих посиделок с рукоделиями и подготовки приданого.