2015 год был, вероятно, самым трагичным и даже переломным для рэп-баттлов. Именно этот промежуток времени способствовал приобретению баттлами некой мейнстримности. Вспоминаем вместе с вами главные события того года.
Затянувшийся Fresh Blood
Для большинства зрителей «Война Стилей» запомнилась крайне продолжительным и провальным сезоном, но видимо все забыли первую пробу пера от Ресторатора.
5 марта 2014 года на канале был опубликован первый отбор. Если же Ниггарекс и имел какую-то известность благодаря онлайнам, то у его оппонента Махмуда бэкграунд отсутствовал. Баттл был принят весьма неоднозначно, так как за своё существование Версус избаловал своих зрителей медийными исполнителями.
Первый сезон полюбился многим благодаря турнирному составу выступающих. Более того - это было время, когда не было ясной картины, как должен выглядеть «образцовый» баттлер, большинство так или иначе ровнялись на Оксимирона или Гарри Топора, но сезон подарил очень много разноплановых и самобытных баттлеров.
Эрнесто Заткнитесь, который сразу же полюбился публике и был выдвинут в фавориты сезона. Алфавит, который сделал «техничную часть» своим неотъемлемым приёмом, абсолютно легкого в восприятии Майти Ди, занудного Рэдо и самобытного Колю, который полюбился с первых минут появления на экране. Тогда же мы впервые познакомились с Rickey F, экстренно заменявшего Того Самого Колю. К слову, тогда поездка до баттла и обратно ещё не оплачивалась, ребята ездили в Питер за свой счет.
17 мая 2015 года на канале вышел финальный баттл, в котором сошлись фавориты сезона, которые уже встречались в рамках группы. В группе победу одержал Эрнесто, но в последнем поединке закономерно проиграл Алфавиту.
Как итог, сезон продлился один год и два месяца, в то время как «Война Стилей» затянулась всего на год.
"Если смотреть не на персоналии и уровень известности, а непосредственно на качество баттла, то это лучший баттл по-русски на данный момент. У обоих участников море фишек, находок, вариаций флоу, игры слов. Эрнесто изначально поэт, а не эмси, но сумел избежать соблазна подойти к баттлу с настроем "да вы все необразованное рэп-отребье, а я ПОЭТ" — вместо этого он явно внимательно проштудировал западные баттлы и, вместо того, чтобы лезть со своим уставом в чужой монастырь, сыграл по рэп-правилам. Alphavite — харизматичный эмси, удачно балансирующий между шутками и тру-хип-хопом. Выбрать победителя я реально не могу, сам баттл — образцово-показательный." Oxxxymiron
Первый бадибэг
Всесильный и хайповый Оксимирон против амбициозного Джонибоя - вывеска века, не так ли? Все привыкли к образу Дениса, пишущего песни про аборты и непостоянность девушек и никто не ожидал, что этот слащавый парень вообще влетит на Версус и победит там сначала ветерана СД, а затем и закалённого стрит-баттлами Джубили (правда судьи в последнем баттле посчитали иначе). Кстати, отличительная черта судей Версус в 2015: они наотрез не воспринимали баттлы по фактам и сколько-нибудь направленные в визави изобличающие строки, а одно из немногих в том баттле, что удостоилось их реакции - очередные шутки про гениталии и ориентацию Джонибоя. К тому вердикту даже спустя время остаётся много вопросов, но сейчас не об этом.
В своём баттле с Джубили, Денис решил пойти ва-банк и подтвердить факт того, что битве с Оксимироном быть. На то время баттлы рижского рэпэра воспринимались публикой очень и очень хорошо. До выхода баттла в сеть обсуждалось, что Джонибой как минимум не упадёт лицом в грязь, но как это часто бывает, человек переоценил себя и свои возможности, и с треском проиграл. Для тех времён три раунда Оксимирона считались, если не эталонными и однокалиточными, то, как минимум, досконально персонализированными и всерьёз больными для оппонента. Хотя сейчас уже сложно сказать, что послужило таким масштабам разгрома на самом деле: поведение Джонибоя (например, "трюк" с телефоном), всеобъемлющая поддержка Оксимирона при игре на своем поле или же что-то ещё. В последствии строки Окси породили огромное количество мемов, в том числе и знаменитую считалочку, которая появилась ещё в баттле с Дуней.
За сутки видео с баттла набрало 1.000.000 просмотров, что привлекло внимание коллег с Запада, а в последствии и послужило будущим мостиком к баттлу Оксимирона и Дизастера. В тот момент баттл-рэп прорвался из «андеграунда» и начал становиться мейнстримом: оказалось, что успеха на YouTube можно достичь и без челленджей с асфальтом, а с исключительно авторским контентом. Итог баттла: Джонибой пропал с радаров на три года, а Оксимирон продолжал купаться в море хайпа, который чудесным образом создавался вокруг каждого его шага. По сей день данное противостояние является самым просматриваемым на канале и насчитывает более 50.000.000 просмотров.
"На сегодняшний день, это несомненно самый сильный баттл на русском языке. Денис сделал три сильнейших раунда. Но то, что поставил в противовес Окси, меня поразило. Мне всегда было не до конца понятно, почему Мирона считают сильнейшим МС в формате Versus, учитывая то, что оба его прошлых баттла были стабильными, подготовленными, но никак не лучшими. Но его подготовка в этом Versus поднимает зрелищность российского баттл-рэпа до уровня Don't Flop, KOTD, и тут, хочешь не хочешь, проснется уважение. Теперь артистам, принимающим участие в баттлах, нужно будет соответствовать новой планке, а это не может не радовать." Басота
Золотой сезон баттл-рэпа
Увидев данный заголовок многие скептично побегут в комментарии оспаривать данное высказывание. Но для сторожил баттлов, которые застали второй сезон Питерского филиала SLOVO данный вопрос давно является решенным.
В тот год Питер прыгнул выше голов: своей и голов целого списка городов с карты SLOVO, задавая планку всем остальным филиалам и даже лигам. Именно там зародились и возвели в абсолют те самые «баттлы по фактам», посылали куда подальше тех, кто смотрит баттлы "чисто поржать", а также учили писать эталонные не 4-х, а 8-мистрочные панчи. Казалось, что Питер в одночасье создал целую теорию идеального, в своём понимании, баттл-рэпа, а счетчик просмотров подтверждал каждый последующий шаг организаторов.
Сезон действительно задрал невероятную планку, показывая что Краснодар, ранее безоговорочно являющийся авторитетом, больше не занимает лидерскую нишу. Не удивительно, что Питер вырвался в топы и отодвинул Краснодар со своими стишками на «второй план». Это было время, когда КВН на баттлах уже надоел, а серьезный подход был только в начале пути к своему доминированию.
Сколько же было вопросов: кто победил в финале? Абба? Корифей? Почему Чейни не смотрел на Корифея во время судейства? Правда ли Корифей забывал текст? Если честно, то трудно представить себе более дискуссионный поединок, но тем он и был знаменит. А победителей не судят...или?
Уволен, дружок
Да-да, тот самый момент, когда стало ясно, что даже половина баттл-рэпа не может держаться всего на двух людях - отцах-основателях.
Первым звоночком для SLOVO стал вышедший дисс Руслана 13/47 в футболке Питерского филиала на Краснодарских организаторов, в частности PLC, которого первый и вызвал на баттл.
Вот как комментирует ситуацию один из организаторов SLOVO:
Стоит понимать, что Зима Руслана не с пустого места появилась. Решающим моментом стало то, что на 9 мая Хайд и PLC выбили большую сцену для выступления и показательных баттлов без мата.
Со слов Руслана, его поставили перед фактом что он будет баттлить. Организаторы, в свою очередь, говорили, что он дал добро и согласился выступить. Но в день баттла он перестал брать трубку. Они восприняли это крайне негативно и не взяли на ежегодную зиму.
Из интересного: до этого Руслан ездил выступать в Питер против Микки Мауса. Глупо отрицать, что Чейни - гениальный стратег. Ещё в то время он начал накручивать Руслана, что Краснодар зажрался и надо что-то менять. Руся очень эмоциональный человек, а Чейни очень хорошо умеет преподносить информацию в том виде, в котором ему выгодно. Поэтому изначально Руслан и звал PLC баттлить в Питере, но ничего не вышло.
Вслед за баттлом PLC и 13/47 был анонсирован баттл Хайда и Чейни, который без сомнений являлся самым ожидаемым баттлом на фестивале того года.
Год перед фестом был филиальным, основной контент давали именно они. Больше всех выделялся, несомненно, Питер. К Краснодарским организатором было очень много вопросов. Они запустили 6 сезон (до этого был 4-ый, где победил Скрэпер, а 5-ым сезоном считался SLOVOFEST 2014 - Прим. ред.), который ограничивал филиалы в плане публикации контента. Но при этом сами отцы выдавали отвратительное качество. Общий уровень недовольства рос, но все накалилось до предела только после выхода Зимы от Руслана. Для меня было главным - сохранения единства, без каких-либо отделений, поэтому я агитировал все филиалы распространять этот клип, так как изменения действительно были нужны. Если бы не поддержка всех филиалов (всех кроме Хабаровска) с Питером могли прекратится отношения намного раньше. Тогда же всех организаторов лишают доступа к каналу и основному паблику, начались массовые баны. После Зимы у Чейни складывались крайне напряжённые отношения с Краснодаром. Мы как филиалы общались на постоянной основе и готовились к разным развитиям событий. На фесте мы хотели дать понять, что каждый год выплачивать франшизу проверенному городу - не очень разумно. Так как канал держался только на видео с филиалов. При этом мы хотели сохранить целостность, а в случае отказа Краснодара был план делать совместный аналог SLOVO на базе трёх филиалов: Питера, Москвы и Ростова, но доводить до этого никому хотелось. На тот момент Чейни говорил, что едет баттлить не с целью отделяться, мы просто хотели изменений, хотели быть услышанными.
Данный баттл - кульминация конфликта Питера и Краснодара. Хотя как выяснялось позже конфликт и вовсе был односторонним.
Что касается войны, о которой так твердил Чейни: до феста я общался с Хайдом и я предупредил его, что от Питера идёт сильное противопоставление Краснодару, грубо говоря, готовится война. Хайд очень удивился так как последний год он практически не занимался организацией, а с головой ушёл в написание альбома.
Это событие по праву можно считать одним из самых значимых для культуры. На протяжении всего баттла напряжение зашкаливало, наверное, до сих пор сложно найти что-то похожее по накалу.
Я был на многих баттлах, но те ощущения невозможно передать. Ты чувствовал что здесь и сейчас творится история, решается судьба проекта, зрители вслушивались в каждое слово. Несколько раз ловил мурашки. Неподалёку от меня стоял парень он вообще заплакал. Слишком много эмоций было внутри. Ну Как в кинотеатре, ты чувствуешь ситуацию в несколько раз острее. Показательно, что в тот же день был баттл Руслана и PLC, казалось бы с личным конфликтом и недавней дракой, но он и близко не стоял по ощущениям. Я стоял там и разрывался. Этот финал, когда они смотрят друг на друга, это напряжение, не пожатые руки в конце. Это дорого стоит. Это эмоции на всю жизнь.
В ноябре 2015 года Питером было принято решение всё же отделиться от Краснодара. Это был первый и последний филиал SLOVO, который заполучил автономность и вырос в самостоятельную лигу: со своим составом участников, своей системой проведения сезона, своим гимном.
После баттла я уговаривал Чейни приходить на круглый стол. Я понимал, чем это всё может закончиться. Денис сказал, что не придёт, потому что в этом нет смысла, это бесполезно и вообще его уволили. Тогда я пытался поговорить с Берсерком, чтобы в случае чего пришел он, Берсерк пообещал обсудить это с Чейни, а в итоге так же не явился. На круглом столе решили вести разговор с Питером через Диму, там же было принято решение снять франшизу с проверенных филалов. Но самое главное был создан орган управления проектом - Совет SLOVO. Теперь Краснодар не был единоличным руководством, а становился на равне с другими филиалами, цель была достигнута, но без Питера. Если бы Чейни тогда пришёл, он занял бы по праву одно из лидирующих мест в организации и вполне вероятно, что проект SLOVO остался единым целым.
По-настоящему трагичная история, которая получила довольно неожиданную развязку, а, в целом, и вовсе изменила жанр. Теперь баттл-рэп не был разделен всего на две части, в лице двух гигантов SLOVO и Versus, теперь жанр хотел большего и взял он это сполна. Уже в 2016.