Найти в Дзене

Вегетативные петунии - время заносить в укрытие!

Теперь, похоже, что всё у нас будет аномально... Климат меняется и у здесь, в Центральной России, последние несколько лет с погодой , как говорится, "не соскучишься": то ранние заморозки, как в прошлом году в августе (а потом была 30-тиградусная жара в сентябре), то вот уже сейчас октябрь, а привычных заморозков не обещают ещё, как минимум, пару недель.

Конечно, это хорошо, что заморозки не скоро (их было достаточно в мае), но всё же через неделю пойдут холодные осенние дожди и нужно просмотреть свой цветничок - не пора ли уже готовить растения к непогоде.

В этом плане меня особенно заботят вегетативные петунии. Они, конечно, молодцы - цветы прекрасно выдерживают воздействие дождливой погоды, но это - летом, а сейчас дожди уже не те.

Вегетативка у меня в этом году в кашпо, поэтому почти всё легко можно убрать под крышу, но... Но мы не проживаем постоянно на своём загородном участке и вопрос полива остаётся открытым. Поэтому я приняла решение забрать уже сейчас кашпо в квартиру на застеклённый балкон. Там растения закрыты от дождей и, если что, то и от заморозков (стоит прикрыть створки балконных окон).

Вот так они у меня уместились на балконном подоконнике:

-2

Вот эти, петхоа "Карамель" и "Цинамон", петуния "Фанфара" лососевая приехали самыми первыми, недели 3 назад уже (я уже тогда начала вывозить потихоньку). Тут им, как видно, тесновато и цветение начало затухать - прекратила удобрение калием. Также сказывается и сокращение светового дня, ведь я их не досвечиваю.

В принципе и не нужно уже обильного цветения. Нам бы дотянуть до ноября, а в ноябре я буду кустики черенковать для следующего года.

Сейчас главное - поддержать зелёную часть растений именно для того, чтобы было, из чего нарезать черенки.

Но это растения, которые росли в переносных кашпо, а у меня ведь ещё есть такие, которые сидели в стационарных и, конечно, пересадку не все перенесли хорошо.

Вот, например, петуния "Грозовое небо":

-3

Кустик после пересадки поник и пришлось срочно нарезать черенки с ставить на укоренение - боюсь же потерять сорт!

"Ночное небо" выглядит получше:

-4

Но тоже - листья подвяли. И тут я вспомнила средство, которое же когда-то применяла для оживления растений - янтарная кислота! 5 таблеточек (продаются в обычной аптеке за сущие копейки) развожу в литре воды и...и вот здесь есть 2 варианта: опрыскивать по листьям и поливать. Я выбираю первый, поскольку земляной ком влажный и страшно перелить жидкости в горшок, ведь могут загнить корни.

Ещё есть у меня пара не выкопанных петуний, как раз в эти выходные буду переводить, так вот постараюсь сразу провести эту процедуру по их приезду на балкон.

Кстати: у пересаженных петуний цветки и бутоны нужно срезать! (То, что я этого не сделала, это очень плохо - сейчас уже сделала это)

Ещё есть одна опасность для растений, произрастающих в закрытом пространстве - это появление всяческих вредителей. Поэтому, также полезно будет провести обработку препаратом "Актара". (не бойтесь, цветы ведь не кушать). Актару я закупила основательно в расчёте на весенний посев семенных петуний и также других летничков.

Ну вот, так вот "мы" устроились на балконе:

-5

Ну, конечно, уже вид совсем не тот, но и цель сейчас стоит другая - подготовка к черенкованию.

А рядом, конечно, помидорчики - в сентябре наш балкон превращается в овощебазу, что делать - это всё нужно!

А по другую сторону окна виднеются опять же горшочки. Это - укореняющиеся розы. Точнее, они укоренились уже в грунте, а я их пересадила и привезла. Это - для моей сестры, мы с ней меняемся сортами таким образом.

Ну вот и всё пока на эту злободневную для цветоводов тему.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!