Профессор семиотики Болонского университета Умберто Эко ставит меня в тупик каждым своим произведением. Только «Имя розы» и «Нулевой номер» - романы, которые прочитала с первого раза. В остальные тексты заходила, словно в сложнейший лабиринт, терялась, выныривала в запутанных переулках сюжета, начинала с самого начала и недоумевала: почему же так все сложно и путано. Наверное, в какой-то момент, читая романы Эко, чувствуя себя пигмеем перед Гулливером, но постепенно ощущение страха сменяется любопытством, пускаюсь в путь, одолевая главу за главой, получая истинное интеллектуальное удовольствие, словно участвуя в умном квесте или словесно-логической игре.
Сегодня поговорим о «Нулевом километре», пост про «Имя розы», наверное, вы уже читали.
Герой-рассказчик – писатель-неудачник Колонна, личность одинокая и мрачная. Когда-то был студентом университета факультета германистики, но курс не окончил из-за увлечения журналистикой. Его статейки- рецензии на спектакли и концерты публиковались в районной газетке, потом редактировал энциклопедические статьи, читал рукописи от издательств, получая 5 тысяч лир за штуку… и мечтал о книге, которая сделает ему имя. Но предпринимательской писательской жилки у героя не было, поэтому работал литературным гасторбайтером у успешного детективщика, жил на съемных квартирах и медленно старел.
Неожиданно герой получает выгодное предложение: за год написать книгу, получить щедрый гонорар и испариться. Симея – таинственный благодетель с лицом с чужого плеча оценил талант Колонна и верит в успех будущей книги – мемуары журналиста. Его условия просты:
- От вас требуется блеск, огонек в глазах, а общее направление (идею) определять буду я. Руководить не значит уметь писать. Министр обороны не обязательно умеет нацеливать ракеты.
Так Колонна становится винтиком в компании журналистов-неудачников, нанятых медиамагнатом для современного мифотворчества.
- В книге должен быть рассказ о том, как я просадил год жизни, чтобы выковать образец свободной прессы, свободной от любых давлений, а потом это не дало искомого результата, ибо я был беспардонно задавлен и заглушен. Поэтому необходимо, чтобы вы изобразили, приукрасили, идеализировали, выдумали эпопею, - такую задачу ставит Симея перед командой.
Они создают информационный продукт для политического влияния на спонсоров. Романтическая линия романа – отношения главного героя с Майей:
- Я смотрел на эту женщину, которая не являла собой секс-продукцию по заказу. Чувствовал себя с каждой минутой моложе.
Да, в Колонна есть цинизм, много иронии и самоиронии, но его наблюдения точны, живы, образны. Например, пословица, вынесенная в заглавие моей статьи: "В каждой избушке свои погремушки", - как раз о пустозвонах политических журналистах.
Журналист Браггадоччо пытается доказать мнимую Смерть Муссолини в 1945 году. По его мнению, убит был двойник политика. Браггадоччо – самый недоверчивый персонаж романа и самый заядлый мифотворец. Кстати, его имя означает хвастун, скрывающий за бахвальством трусость.
Идея романа, как мне кажется, выражена в словах Колонна:
- Живем в вечной лжи, а поскольку мы сами понимаем это – еще и в вечном подозрении. Я постоянно подозреваю. Всех, везде и всегда.
Наверное, гениальный Умберто Эко отвечает нам, почему мы не доверяем современным СМИ, почему считаем ложью новостной поток, а лицо журналистики, действительно, временами напоминает алчную рожу.
Что вы думаете о романе Умберто Эко «Нулевой номер»? и его героях?
Пишите отзывы на канале "Фильмокнижие". Ждем талантливых читателей.