Портфолио - это сборник ваших работ, который помогает работодателю/заказчику принять решение о трудоустройстве. За год я просмотрела довольно много таких сборников - ошибки в них довольно типичны.
- Первое, что бросается в глаза, это опечатки, пропущенные слова, орфографические и пунктуационные ошибки. Некоторым удается даже своё имя написать неправильно: сколько было Кирстин, Марн и Блий, вы даже не представляете. Образование и профессию тоже часто пишут неправильно: фелологи и коперайтеры встречаются регулярно. Я не против ошибок в устной речи, мессенджерах, даже в блогах, но в документе, который должен помочь устроиться на работу, этого быть не должно. Перечитывайте портфолио сами, копируйте текст в "Ворд" или "Орфограммку", попросите знакомую учительницу или грамотного друга вычитать документ, но не отправляйте с ошибками.
- Второе - неработающие ссылки на примеры работ. То, ради чего, собственно, заказчик и просит ваше портфолио. Очень часто на картинку невозможно кликнуть или увеличить ее, ссылки, которые ведут на сторонние сайты - недействительны, а доступ к документам - закрыт. Самый простой способ все это проверить - отправить портфолио другу/коллеге/знакомому и попросить открыть все файлы и ссылки.
- Представьте ситуацию: руководитель компании получил ваше портфолио (например, от эйчара), открыл, но тут ему позвонили/вызвали на совещание/закончился рабочий день. Он вернулся к портфолио позже, забыл все, что увидел, открыл документ, а в нем нет вашего имени и контактных данных. Вероятность того, что портфолио не рассмотрят, возрастает в разы. Особенно, если есть другое, с именем и номером телефона для связи. Даже если вся информация о вас есть в сопроводительном письме, ее стоит добавить в само портфолио. Причем, желательно предусмотреть возможность мгновенного перехода в мессенджер для связи с вами, например.
- Непонятные примеры. Зачастую соискатели считают, что достаточно просто приложить ссылки на свои тексты или загрузить иллюстрации. При этом совершенно не понятно, что конкретно было сделано. Оформлять примеры работ лучше в виде кейса: кто заказчик, какая была задача, какое решение было принято, какие последствия были и т. д. Если у вас есть отзывы, можете добавить и их, только, по возможности, отберите информативные, а не просто "вау, как круто ты справился с работой!".
- Слишком много информации в портфолио тоже не нужно. Как правило, оно дополняет резюме, поэтому сведения о месте рождения, возрасте, университете дублировать сюда не стоит, если это, конечно, не важно для понимания вашего уровня.
Потратьте день. Или два. Или даже неделю. И создайте портфолио, которое будет работать на вас. Чтобы больше не тратить свое время.
Почему я боялась брать нормальные деньги за работу?
Как начать хорошо зарабатывать на фрилансе?