Мысли вдумчивого философа и императора Римской империи достойны внимания и по сей день.
Человек живущий в настоящем и противник роскоши при безграничной воли правителя, но сторонник использования своих возможностей на пользу общества, без цели обрести признание.
Предлагаю прочитать 30 правил из рукописей этого философа-стоика, которые способны принести пользу в жизнь современного человека, независимо от его взглядов.
Ведь Марк Аврелий будучи главным лицом своего времени, имел возможность общаться с лучшими людьми и накопить собственный богатый и уникальный опыт.
Поэтому советую и вам, читатели, обращаться к разным мнениям для того, чтобы не попасть под власть предрассудков.
1. Исполняй дело как последнее в жизни
Полезно для тех у кого не хватает воли заканчивать начатое и без старания подходить к своим делам.
Заботься о деле, которым сейчас занят, чтобы выполнить его достойно римлянина и мужа, с полной серьезностью, искренностью, с любовью к людям и справедливостью. Отстрани от себя иные побуждения.
Будет удача, если каждое дело исполнишь как последнее в своей жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой.
2. Найди цель
Человек без цели никогда не добьётся ни в чём успеха, потому что тратит свои силы на разные бессмысленные дела.
Пусть не рассеивает тебя приходящее к тебе извне! Создай себе досуг для того, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели.
Следует беречься также и другого тяжкого заблуждения. Ведь безумны люди, которые всю жизнь без сил от дел и не имеют все-таки цели, с которой они сообразовали бы всецело все стремления и представления.
также
Наибольшим позором покрывает себя душа человеческая, когда она не сообразует своего действия и стремления с целью, но делает что-нибудь зря и без толку, ибо даже в пустяках следует сообразоваться с целью.
3. Следи сам за собой
Для тех кто привык искать чужие недостатки, но не обращает внимание на свои.
Нелегко указать на кого-либо, кто стал бы несчастным от того, что был невнимателен к происходящему в чужой душе. Но неизбежно будет несчастен тот, кто не следит за движениями своей собственной души.
также
Не расточай остатка жизни на мысли о других, если только дело не идет о чем-либо общеполезном. Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, кто что говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: все подобное отвлекает от забот о собственном руководящем начале.
Надлежит удалять из своих представлений все бесцельное и праздное, а в особенности все, внушаемое любопытством и злобой.
Следует приучать себя только к таким мыслям, относительно которых на внезапный вопрос: «О чем ты теперь думаешь?», ты мог бы откровенно ответить, что о том-то и о том-то.
Эти мысли исполнены искренности и благожелательности и достойны существа общежительного, гнушающегося чувственных удовольствий, наслаждений, строптивости, зависти, подозрительности и всего, что заставит покраснеть при сознании, что оно было в тебе.
4. Имей друзей, но будь самостоятельным
Полезно тем кто склонен подпадает под чужое влияние и от того теряет своё мнение, при этом обвиняет окружение, а не свою склонность.
Он сохранял постоянство в отношениях с друзьями, не меняя их из-за пресыщения, но и не поддаваясь чрезмерному увлечению ими.
(М. Аврелий про своего отца)
5. Не завидуй тем, кто лучше тебя
Надо признать, что есть люди лучше тебя и нет причины их из-за этого недолюбливать.
В особенности же он без всякой зависти уступал людям, в чем-либо выдающимся, будь то выразительная речь, исследование законов, или нравов, или еще что-нибудь.
Он содействовал тому, чтобы каждый был в чести соответственно своим дарованиям.
(М. Аврелий, так же, про своего отца)
6. Не распаляй зла на негодников
Самодостаточный человек не будет исправлять недостатки чужых, потому что уверен в себе и в том, что они на него не влияют.
Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла.
Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти.
Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать».
7. Не жалей себя
Не копи силы и знания для туманного будущего, а пользуйся тем, что имеешь – в полную силу.
Чем бы я ни был, я только немощное тело, слабое проявление жизненной силы и господствующего начала. Оставь книги, не отвлекайся от дела, время не терпит.
Пренебреги своим телом, как будто ты при смерти. Оно лишь кровь да кости, бренное плетение нервов, жил и артерий.
Рассмотри также существо жизненной силы; оно – изменчивое дуновение, каждое мгновение то вдыхаемое, то выдыхаемое.
8. Не бойся смерти
Не беспокойся о том, на что не можешь повлиять и о том, что останется от тебя после смерти.
Как быстро все исчезает: самые тела в мире, память о них в вечности! Каково все воспринимаемое чувствами, в особенности то, что манит нас наслаждением, или отпугивает страданием, или прославляется тщеславием?
Как все это ничтожно, презренно, низменно, бренно и мертво! Вот на что следует направить способность мышления. Что представляют собою те, убеждения и голоса которых рождают славу? Что такое смерть? Если взять ее самое по себе и отвлечься от всего, что вымышлено по ее поводу, то тотчас же убедишься, что она не что иное, как действие природы.
Бояться же действия природы – ребячество; смерть же не только действие природы, но и действие, полезное ей.
Также
...а самое главное – чтобы он безропотно ждал смерти, как простого разложения тех элементов, из которых слагается каждое живое существо.
Но если для самих элементов нет ничего страшного в их постоянном переходе друг в друга, то где основания бояться кому-либо их общего изменения и разложения?
Ведь последнее согласно с природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным.
и также
Ты взошел на корабль, совершил плавание, достиг гавани: пора слезать.
Если тебя ждет другая жизнь, то, так как боги вездесущи, они будут и там.
Если же это будет состояние бесчувственности, то тебе не придется более терпеть от страданий и наслаждений и служить оболочке, которая хуже того, кто у нее в плену.
Ибо последний есть разум и гений, оболочка же – прах и тлен.
9. Живи настоящим
Не увлекайся прошлым, которое изжило себя и не витай в вымышленном будущем, которое неизвестно.
Если бы даже ты рассчитывал прожить три тысячи лет и еще тридцать тысяч, все же ты должен помнить, что никто не лишается другой жизни, кроме той, которую он изживает, и никто не изживает другой жизни, кроме той, которой лишается.
Поэтому самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери – и сводятся они всего-навсего к мгновенью.
Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?
Итак, следует помнить о двух истинах.
Во-первых: все от века равно самому себе, пребывая в круговороте, и потому вполне безразлично, наблюдать ли одно и то же сто лет, или двести, или же бесконечное время.
Во-вторых: наиболее долговечный и умерший, лишь начав жить, теряют, в сущности, одно и то же.
Настоящее – вот все, чего можно лишиться, ибо только им и обладаешь, а никто не лишается того, чем не обладает.
10. Не жалуйся на мировую несправедливость
Для тех у кого виновна сама жизнь в их несчастьях и которые не стремятся её менять.
Наибольшим позором покрывает себя душа человеческая, когда возмущается против мира, становясь (поскольку то зависит от нее) как бы болезненным наростом на нем. Ибо ропот по поводу чего-либо происходящего есть возмущение против природы Целого, содержащего в своей части все другие существа.
Далее, когда она чуждается какого-либо человека или устремляется против него с намерением причинить ему вред, как это бывает с разгневанными.
11. Быть глупым – всё равно что не жить
Какой смысл не думать, если это главное отличие жизни от смерти?
Пойми не только то, что жизнь убывает с каждым днем и остается все меньшая ее доля, но и то, что при очень долгой жизни не всегда сохраняется сила мысли для понимания происходящего и постижения дел божеских и человеческих.
Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобном. Но слабеет власть над самим собой. Он уже не понимает своих обязанностей, неспособен разобраться в окружающем и не может дать себе отчет в том, что уж лучше расстаться с такой жизнью. Все это требует твердого разума, который уже потерян безвозвратно.
Итак, нужно торопиться не только потому, что мы все ближе подходим к смерти, но и потому, что еще при жизни нас подстерегает потеря способности правильного понимания и наблюдения вещей.