Запись беседы члена Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александра Лаврентьева с лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматяром.
07:46 Лаврентьев
Скоро будет 30 лет с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. Мы теперь понимаем, что это была трагедия и для афганского народа, и для советского народа. Я надеюсь, что мы сейчас перешагнули события тех лет и вступили в новые времена. Свидетельство тому то, что Вы сейчас находитесь в Кабуле. И мы находимся в Кабуле, и нас никто не хочет убить. Более того, большинство афганцев, а я был здесь больше 20 раз, очень хорошо сейчас относятся к шурави. Но для многих советских людей война не закончилась до сих пор. Мы говорим о тех семьях, где погибли солдаты. И особенно о тех, где солдаты, офицеры не вернулись из Афганистана, пропали без вести. Таких у нас было около 300 человек. Вы в течение многих лет были лидером, одним из лидеров, самых важных лидеров оппозиции вооруженной борьбы против советских войск. И, насколько я понимаю, Ваши отряды, Ваши люди, Ваши командиры брали в плен наших солдат. А Вы лично сталкивались с советскими военнопленными?
10:42 Хекматияр
Я отвечу на ваши вопросы, но прежде хочу сказать: действительно, мы – афганцы и вы оставили эту войну за спиной. Афганцы тоже очень много страдали. Полтора миллиона убиты и больше этого ранены. 6 миллионов эмигрировали. Деревни, дома были разрушены. Неправильная война была. Многие и у нас пропали без вести, и у нас тоже есть люди, которые… их могилы тоже неизвестны. Я один из тех, у кого погиб отец, погибли два моих брата и до сих пор я не знаю, где их могилы. Я вам скажу, что большинство военнопленных находились у нас. И с многими я встречался. Некоторые из них решили, что они не вернутся обратно. Остались здесь и они на свою Родину обратно не вернулись. Они здесь женились, у них дети здесь и до сегодняшнего дня они живут здесь. Мы не обменяли их и никакой сделки не совершили. Кто хотел остаться, те остались здесь. Кто хотел уехать, их освободили. Я находился в Пешаваре, куда матери этих солдат приезжали и просили, чтобы их освободили. Я так думаю, что большинство из тех, которые неизвестны, они, наверно, погибли. Возможность узнать, сколько советских военнослужащих, где задержаны и, если может быть, где захоронены, чтобы мы смогли на будущее вам сказать - это очень трудное дело, время требует, в каждой деревне мы должны спросить. К сожалению, та кровавая война с Советским Союзом сейчас по наследству перешла к американцам. Когда советские войска уходили из Афганистана, мы говорили много раз с руководством Советского Союза, разговаривали о том, чтобы вывод войск согласовывали с афганской стороной. В то время, когда женщины приезжали (в Пешавар), с ними был представитель Горбачева. И я с ним встретился и разговаривал с ним по выводу войск. Лучше бы вы не согласовывали этот вопрос с американцами, а лучше бы эти вопросы согласовали с афганцами. Лучше было бы так, чтобы власть от Наджиба передали временному правительству, а потом уже провели выборы. К сожалению, они этого не сделали. Они сказали, что этот вопрос согласуют с Вашингтоном. Очень многие вопросы были по Восточной Европе, другие вопросы, и в том числе о выводе войска из Афганистана, они согласовали с американцами, они хотели, чтобы эта война так и продолжалась. Я говорил тогда руководителям Советского Союза: что вы ведёте переговоры с американцами, а не с афганцами, это будет ваше решение и мы в этом не участвуем и за это не отвечаем. Америка не представляет интересы Афганистана. Афганистан сам по себе независимое государство. Я сам участвовал в ассамблее ООН в Америке, меня пригласил на встречу Рейган, даже свою дочь он прислал ко мне, чтобы она меня убедила, но я отказался от этой встречи, хотел показать это так, что мы - свободная независимая страна и мы не ведем переговоры через Америку с Советским Союзом. Если бы Советский Союз эту ошибку не совершил, и вышли бы советские войска с согласия афганского народа, то эта война закончилась бы и по сей день не продолжалась. До сих пор эта война приносит ущерб афганскому народу, а также эта война имеет негативные последствия для стран региона.
22:39 Лаврентьев
Да, в то время было сделано очень много ошибок и в результате большого количества ошибок Советского Союза больше нет. И я думаю, что Афганистан, события в Афганистане были одной из причин распада Советского Союза. Я хотел бы вернуться вновь к теме советских военнопленных. Мы знаем, что часть пленных, которые остались живы, приняли ислам и остались жить в Афганистане. Я хорошо знаком с двумя такими, которые живут в Кундузе, один - в Чагчаране. Мы никого насильно домой не забирали. Кто хотел, мы помогли вернуться домой. Но мы знаем, что некоторые пленные, которые остались живы, не имели возможности связаться с родными, связаться с властями российскими и вот сейчас мы хотим, если такие люди еще есть, найти их, поговорить, сообщить родным, что они живы. Знаете ли вы сейчас советских военнопленных, которые живут в Афганистане или в Пакистане?
25:06 Хекматияр
Да… Вы спрашиваете, которые в плену или свободно живут?
22:17 Лаврентьев
Все, и те, и другие.
25:28 Хекматияр
Вы должны меня спрашивать конкретно, чтобы я мог вам точно ответить. Большинство пленных мы взяли в Хинжане. Командир там был Суфи Поянда. Он погиб. Брали в плен в Кандагаре, Кундузе, Баглане и даже здесь в районе Чарди в Кабуле, в трех километрах отсюда. Я с ними встречался, их привезли в Пакистан в Пешавар. Если хотите, я спрошу об этом точную информацию?
26:45 Лаврентьев
Именно это я и хочу!
26:50 Хекматияр
Я кому-то поручу это дело, чтобы он это сделал.
27:01 Лаврентьев
Я занимаюсь поисками очень много лет. И меня много людей знают и в Афганистане, и в России. И совсем недавно мне передали фотографию человека, который вроде бы живет под Пешаваром в лагере Шамшату.
27:43 Хекматияр
Я уточню это.
27:46 Лаврентьев (передает фотографию)
Он (указывая на фото) на ней молодой.
И нам передали, что в лагере Шамшату есть еще несколько бывших советских солдат.
28:15 Хекматияр
О лагере Шамшату очень много разговоров было. И сейчас, и во время присутствия советских войск. Во время борьбы против советских войск Шамшату был основным центром борьбы и сейчас американцы обвиняют нас в том, что в Шамшату готовятся воины против них. Тот россиянин или советский военнопленный, который остался в Шамшату, навряд ли вернется обратно в Россию.
29:24 Лаврентьев
Мы не хотим уговаривать их вернуться в Россию.
29:37 Хекматияр
Если они там есть, они там свободно ходят.
29:40 Лаврентьев
Мы хотели бы всего лишь встретиться, поговорить с ними.
Продолжение интервью в следующей публикации.
Для справки:
Гульбеддин Хекматияр род. 26 июня 1947 года, по другим данным — в 1944 году) — афганский полевой командир, премьер-министр Афганистана (в 1993—1994 годах и 1996 году), лидер Исламской партии Афганистана. В 2003 году объявлен США террористом, внесён в чёрный список ООН. Возвращение Хекматияра в Кабул стало возможным после того как ООН по просьбе афганского правительства сняла с него санкции.
Хекматияр - одна из самых противоречивых фигур в афганском обществе. Он получил известность в 1980-е годы во время войны с советской армией, введенной в Афганистан для поддержки ставленника Москвы Бабрака Кармаля.
Хекматияр возглавлял одну из двух крупнейших по численности группировок моджахедов, которая вела активные боевые действия против советской армии и афганских правительственных сил.