Уж такая ли она чистая – эта чистая вода.
Лет восемь назад приехав с дачи домой нашли нашего питомца мёртвым.
Не скажу, что я его очень любил, но четыре года, что он прожил в клетке на холодильнике нас с ним сроднили. Попугайчика звали Петруша.
Сейчас, когда я вплотную занялся темой чистоты употребляемой семьёй воды, я могу с точностью её подтвердить – Петрушу убил гипохлорит натрия, который находится в составе водопроводной воды! Его применяют для уничтожения патогенных бактерий - в первую очередь холерной палочки.
Молекула гипохлорит натрия находится в размерах нанометрового диапазона (1/1 000 000 мм) и как и многие соли металлов свободно проходит через бытовые фильтры, попадая в пищу.
Это только кажется, что бытовые картриджные фильтры очищают – они просто выдавливают газы в противоток и нам кажется, что вода очистилась!!!
Так вот – гипохлорит натрия это металл имеющий температуру плавления 24,5гр.С. Обычно комнатная температура ниже этого показателя и мы, после прохождения фильтров, запаха хлора в воде не замечаем . Но привычка не пить сырую воду нас заставляет ставить чайник. При достижении 55гр.С растворённые в воде соли металлов начинают вступать друг с другом в реакцию и при увеличении температуры выпадают в нерастворимый осадок. Мы его видим и перестаём на это обращать внимания, хотя в этом осадке находится так необходимый для нас кальций…
Ладно, а причём тут почивший в Бозе Петруша?
Дело в том что при нагреве гипохлорит кальция начинает менять структуру и выделяет свободный газ Cl2, который согласно Википедии:
Хлор — токсичный удушающий газ, сильный ирритант, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани (в результате образования в них хлорноватистой и соляной кислоты), удушье.
Если не поняли, то поясню - Петрушина клетка размещалась на холодильнике возле плиты. Легкие у Петруши меньше напёрстка. Пары хлора осаждаясь в них, оставляли хлорные ожоги. Лёгкие очень быстро обновляются, но у Петруши шансов не было - ежедневное отравление своё дело завершило.