Ровно год назад, как раз в это время мы с мужем проводили чудесный уикэнд в #Монако. Бархатный сезон, Лазурное побережье, все дела… Забег с фотоаппаратом по набережной в Монте-Карло привел к удивительному «открытию». В Европе водятся #колибри!
Маленькие шустрые существа порхали с цветка на цветок в лучших традициях видео о дикой природе на каком-нибудь BBC. Как завороженная я следила за их перемещениями над клумбой и пыталась сделать удачные фото.
А затем постила в сториз у себя в Инстаграм сокровенное: « я впервые увидела колибри!»
Я не биолог, мне простительно…
Сомнения закрались в мою душу недавно, когда увидела в своей ленте в соцсетях видео с удивительно похожей пташкой. Вот только порхала она не в тропиках или той же Франции (карантин никто не отменял), а над обычными петуньями в не менее привычном нам Ростове-на-Дону.
Упс!
Выяснилось, что герой нашего путешествия по Лазурному берегу – не птичка, а вовсе даже #бабочка. Бражник. При этом характер его полета, способность буквально зависать над цветком, очень частые и непрерывные махи крыльями и длинный хоботок, напоминающий клюв частенько сбивают с толку. Кстати, благодаря такому длинному хоботку этого бражника неофициально называют «языкан». Водится он не только на Лазурном берегу, но и на юге России от Ростовской области до #Крыма.
Нашла еще один любопытный факт: за минуту такая стремительная и шустрая бабочка способна преодолеть расстояние, которое больше его тела в 25 тысяч раз! Еще бы, такого Фигаро и не разглядишь!
Такая вот птичка-бабочка! А вы видели такого красавца?