Найти в Дзене
ИА Хакасия

У правительства Хакасии накопились претензии к муниципальным образованиям

Фото: infourok.ru
Фото: infourok.ru

Обсуждение рутинных законопроектов на последней сессии Верховного Совета Хакасии обрастает скандальными подробностями. По информации 19rus.info, чаша терпения переполнилась и правительство Хакасии намерено предъявить претензии к работе муниципальных образований.

Первая в списке претензий - проблема реализации национальных проектов. Заказчиками строительства детских садов и школ выступают муниципалитеты:  Бейский, Аскизский, Усть-Абаканский, Ширинский районы. При этом правительство Хакасии решает вопросы с подрядчиками, ищет работников, ресурсы для своевременного завершения стройки, а муниципалитеты наблюдают за этим процессом со стороны.

Подготовка к зиме - опять же полномочия муниципальных образований, и снова вопросы поставок угля, закупочных цен, качества поставляемого топлива решает правительство Хакасии.

Качество продуктов питания, которые поставляются в муниципальные социальные учреждения, тоже лежит на совести муниципальных образований. Комиссию по контролю качества снова создает правительство, и контроль за ценами опять берет на себя республиканская власть.

Ведь до чего доходит? Молоко поставляют в социальные учреждения в два раза дороже рыночной цены, а картофель - в три раза дороже. Муниципалитеты опять безучастны. Правительство вынуждено передать документы в прокуратуру и правоохранительные органы.

Работа с долгами - важный источник пополнения бюджета. Можно раздать землю, имущество и забыть про них. Долги нужно собирать, и с прошлого года они учитываются при распределении дотаций. Если долги убрать из расчета, исчезнет всякая мотивация для муниципалитетов собирать арендную плату. А зачем? В Черногорске в прошлом году просроченная задолженность составляла более 200 млн, в этом году - 60 млн. Результат, как говорится, налицо.

На будущий год республика заявилась на строительство 120 домов в сельской местности. При этом некоторые районы фактически отказываются участвовать в федеральной программе. Как будто у них нет проблем с жильем для педагогов, медиков, работников культуры. Наблюдается абсолютное отсутствие интереса в развитии районов. При этом все говорят: "Дай денег!"

Муниципальные образования сводят свои функции к получению и перераспределению средств. Буквально на днях состоялось совещание по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в Хакасии. Заместители глав по экономике некоторых районов не смогли даже объяснить, что происходит с малым бизнесом на их территории.

Журналисты информагентства были на этом совещании и видели их пустые глаза. В гарантийном фонде лежит 230 млн рублей на развитие МСП под халявные 1-4% годовых. Хотите сказать, что предпринимателям не нужны дешевые кредиты? При этом от Алтайского, Бейского, Ширинского, Орджоникидзевского районов и Сорска - ноль заявок. От Аскизского, Боградского, Таштыпского - по одной.

Малым бизнесом заниматься не хотим. Строить не умеем. С подготовкой к зиме не справляемся. С долгами работать не хотим. Следить за качеством продуктов для своих же детей не желаем.

Где работа? Источник 19rus.info сообщает, что правительство намерено озвучить имена и фамилии всех героев с полным списком претензий к их работе.

Кроме того, мы готовы предоставить слово на ленте информагентства главам муниципалитетов, которые сегодня заняли созерцательно-выжидательную позицию. Надеемся, у них найдется объяснение своим действиям, а вернее, бездействию.