Сейчас в магазинах так много консервов, что иногда не понимаешь, как и что выбрать. Но именно к покупке консервированной продукции нужно отнестись очень внимательно.
Не стоит сразу выбирать консервы по красивой упаковке. Нужно внимательно посмотреть на банку и оценить качество. Сейчас я попробую рассказать, как определить, как отличить качественную продукцию от фальсификата.
Внимательно осмотрите банку
Она не должна быть мятой и поцарапанной. Это говорит о том, что были нарушены правила транспортировки и содержимое банки может быть просто кашей. Естественно, нельзя брать консервы в надутых банках. Вздутость говорит о том, что в банку попал воздух и она негерметична. К употреблению такие консервы непригодны. Это же относится и к стеклянным банкам. Внимательно смотрите на крышку, при малейших признаках вздутия, консервы лучше не покупать.
Посмотрите маркировку
Она должна наноситься на дно или крышку. Обратите внимание, что маркировка наносится 2-мя способами. Либо тиснением, либо краской. Как вы считаете, можно ли стереть краску, если срок годности истек и «нарисовать» другую дату? Конечно можно. Так и поступают некоторые «плохие» производители. А вот с выдавленной датой на крышке такой фокус уже не пройдет. Поэтому отдавайте предпочтение тем банкам, на которых дата изготовления или срок хранения выдавлен на крышке.
Что написано на маркировке
Согласно ГОСТу, у российских консервов маркировка, состоит из двух или трех строчек. В первой строке-дата изготовления. Во втором и третьем —номер ассортимента продукта и номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли. Индекс отрасли можно определить по картинке ниже:
Кто производитель
Обратите внимание на то, кто производит консервы. Например, если вы видите, что завод по изготовлению находится где-нибудь недалеко от Москвы, то скорее всего консервы изготовлены из замороженной рыбы. И сколько она была заморожена никому не известно. Выбирайте консервы, которые были произведены на каких-нибудь заводах, находящихся недалеко от моря или океана. К примеру, на Дальнем востоке, Балтике или недалеко от черноморского побережья.
Состав
Обязательно прочитайте состав, из которого состоят консервы. Чем меньше там всяких непонятных ингредиентов, тем лучше. Например, в сайру в масле — входят только сайра, растительное масло и специи.
Цена
Сразу скажу, что стоимость хороших консервов не будет низкой. На изготовление качественной консервированной продукции из качественной рыбы уходит много трудозатрат, поэтому цена скорее всего будет выше средней. К тому же крупные производители не экономят на способах доставки, чтобы их продукция имела презентабельный вид. Но тут конечно смотрите по карману.
Пятна на внутренней стороне
Если вы открыли консервы и увидели ржавчину на внутренней стороне банки, либо коричневые или чёрные пятна- их лучше не есть.