3 правила, чтобы вместе с румянцем и свежими мыслями во время пробежки или прогулки на лыжах не поймать простуду.
Правило 1. Соблюдать слои
1-й слой — термобелье.
2-й слой — флис.
3-й слой — куртка с мембраной или софтшелл.
Каждый слой нужно подбирать в зависимости от интенсивности тренировки и чувствительности к холоду. Для бега стоит отдать предпочтение комплекту белья для активного спорта, который отводит влагу с поверхности тела и быстро сохнет. Флис выбирайте потоньше, а куртку с надежной мембраной для защиты от осадков и ветра. Чтобы покататься на коньках, понадобятся термобелье с содержанием шерсти мериносов, теплый флис, и водоотталкивающая куртка с утеплителем.
Правило 2. Держать ноги и руки в тепле
Будете ли вы бежать классикой на лыжах, покорять склоны на сноуборде или крутить «циркуль» на коньках — стопы будут находиться в неподвижном состоянии, поэтому без термоносков не обойтись. Их основная функция быстро отвести влагу — что и не дает ногам замерзнуть. Есть модели с утеплителем в волокнах ткани. При покупке важно учитывать толщину носка. Если ботинок сидит плотно на ноге, носок нужно выбрать потоньше.
Бегать зимой будет комфортнее в тонких термоносках. Но нужно уделить внимание выбору кроссовок. Присмотритесь к вариантам с мембраной Gore-tex и рифленой подошвой с хорошим сцеплением на скользкой поверхности.
К перчаткам 3 требования:
— согревают;
— не пропускают воду;
— удобно сидят.
Последнее критично в условиях низких температур. Перчатки окажутся бесполезными, если их приходится снимать, чтобы нажать тормоз на велосипеде, завязать шнурок на ботинке или ответить на звонок.
Правило 3. Подвижность
Скрупулезно собирая все слои, не забудьте про подвижность. Экипировка не должна сковывать движения и создавать парниковый эффект.