Для горячего молока:
Шафран, корица, кардамон.
Для мяса:
Орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки:
Ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы:
Базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов:
Кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы:
Тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков:
Корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля:
Чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада:
Соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи:
Можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых:
Кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.