Найти в Дзене
Дачная фанатка

Как избавиться от компостной кучи. 8 проверенных способов

Без компоста в саду не обойдешься - это ценнейшее органическое удобрение и способ переработать отходы с пользой. Но компостная куча - вещь неудобная.

Когда родители моего мужа получили участок, то стали думать, где бы на нем разместить компостную кучу. Свекр спросил мнение соседа, на что получил ответ: "Ты можешь сделать кучу где угодно, но в любом случае она будет мешаться". Знакомо?

Есть несколько способов компостировать траву, листья, щепки, кухонные отходы, не сваливая все это в штабель. Особенно это актуально для владельцев небольших участков. Вот восемь проверенных способов:

1. Закопать в грядки при подготовке огорода на будущий год. Мы, например, делаем поперечные канавки, закидываем туда растительные остатки, а потом засыпаем их землей, перемещая ее из следующей канавки. Таким образом проходится вся гряда. Очень подробно я рассказываю об этом способе в статье. Он позволяет существенно увеличить плодородие почвы.

2. Выделить на огороде пустые полосы, в которые на протяжении всего сезона зарывать отходы. Можно делать это по соседству с быстрорастущими овощами (редисом, салатом, шпинатом, различными видами зелени, ранней капустой и т.д.) Собрав их, вы перемещаете гряду на место, где уже закопан мусор, и высаживаете туда другие культуры. Тем самым вы обеспечите растения питанием, улучшите почву и избавитесь от мешающей компостной кучи. Достаточно сделать траншеи глубиной 1-1,5 штыка лопаты и все время подбрасывать туда материал. Минус - часть площади огорода теряется.

-2

3. Выкладывать остатки между растениями в теплице. Парниковый эффект ускоряет процесс разложения, и можно за одно лето переработать таким образом много растительного материала. Мы делаем так: укладываем мусор (включая скошенную и выполотую траву, кухонные отходы) между томатами. Благодаря окучиванию между рядов образуется нечто вроде канавок - вот они-то и заполняются "вкуснятиной". Сверху нужно обязательно насыпать слой травы, тогда в теплице всегда вкусно пахнет свежескошенным сеном.

4. Использовать некоторую часть растительных остатков в качестве мульчи. В идеале всю траву нужно измельчать.

5. Набивать остатками канавки вокруг плодовых деревьев. По периметру кроны яблонь, слив, вишен и других деревьев выкопать неглубокие канавки. В них в течение всего теплого сезона плотно укладывать материал, поливать. Всасывающие корни располагаются в проекции кроны. Сделав так, вы обеспечите деревья дополнительным питанием.

6. Складывать растительные отходы в места, на которых осенью будете высаживать крупные растения. Например, для малины можно накопать довольно глубоких траншей, куда закидывать траву, опилки, ботву и т.п. Если даже за одно лето вся эта красотень не перегниет, не беда. Малина любит такой рыхлый субстрат. Только при посадке его нужно будет перемешать с землей и хорошенько уплотнить.

7. Грубые остатки - такие, как стебли многолетников, побеги малины и смородины, сочные листья ирисов - можно пропустить через садовый измельчитель. Во время осенней уборки сада этого материала набирается очень много. Получившуюся мульчу я рассыпаю по цветникам, стараясь подгрести побольше к крупным "обжорам" - розам, пионам, клематисам, флоксам.

8. Соорудить теплую грядку. По ссылке можно посмотреть короткое видео на эту тему.

Для ускорения компостирования можно использовать специальные средства, укрывать пленкой, не забывать об увлажнении. И о компостной куче вы забудете!